ARAH PERKEMBANGAN ZISWAF MODERNISASI ,DIGITALISASI DAN AKUNTABILITAS - Ade Adhariah Ade; Syaeful Bahri (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2024)
ZISWAF saat ini berada di dalam lingkungan yang dinamis dan terus berkembang, dipengaruhi oleh beberapa faktor utama yaitu teknologi digital, regulasi pemerintah, kesadaran sosial, dan kebutuhan akan transparansi dan akuntabilitas. Fokus dalam penelitian ini, yakni bagaimana persepsi dan pengelolaan dana non halal pada laporan keuangan ZISWAF. Peneliti melakukan kegiatan penela’ahan literatur lebih mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Jenis data yang ada dalam penelitian ini yakni data sekunder. Arah perkembangan modernisasi ZISWAF menunjukkan komitmen untuk mengintegrasikan teknologi, memperkuat prinsip syariah, dan meningkatkan transparansi serta akuntabilitas dalam pengelolaan dana. Arah perkembangan ZISWAF menuju digitalisasi menunjukkan upaya yang signifikan dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan inklusivitas dalam pengelolaan dana. Arah perkembangan ZISWAF menuju peningkatan akuntabilitas menunjukkan komitmen kuat untuk memastikan bahwa dana yang dikelola digunakan dengan efisien dan transparan, sesuai dengan prinsip-prinsip syariah.