PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, FINANCIAL LEVERAGE, DAN LABA SEBELUM PAJAK TERHADAP PEMILIHAN METODE PENILAIAN PERSEDIAAN ( Studi Kasus Pada Perusahaan Dagang Sub Sektor Grosir yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia ) - Ika Widya Maulani; Susi Retna Cahyaningtyas (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui tentang pengaruh ukuran perusahaan, financial leverage, dan laba sebelum pajak terhadap pemilihan metode penilian persediaan pada perusahaan dagang sub sektor grosir yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 45 sampel perusahaan dagang sub sektor grosir yang terdaftar di Bursa efek Indonesia tahun 2020-2022.Teknik pengambilan sampel menggunakan puposive sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel ukuran perusahaan, financial leverage, dan laba sebelum pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap pemilihan metode penilaian persediaan.