KONTRIBUSI TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK DAN PEMERIKSAAN PAJAK DALAM PENINGKATAN PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN - Riza Praditha; Diah Ayu Gustiningsih; Irma Nasution Ali (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besaran kontribusi kepatuhan wajib pajak dan pemeriksaan pajak dalam upaya peningkatan penerimaan pajak penghasilan. Objek penelitian ini adalah wajib pajak badan yang terdaftar pada Kantor Pajak Pratama (KPP) Makassar Barat. metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan wajib pajak memiliki kontribusi cukup besar bagi penerimaan pajak penghasilan (PPh) badan. Sedangkan pemeriksaan pajak dianggap tidak efektif dikarenakan presentase kontribusi masih berkisar di bawah 50%. Hal ini berarti bahwa upaya pemungut pajak dalam memaksimalkan pemeriksaan pajak belum maksimal yang menyebabkan efektivitas dari hasil pemeriksaan belum mampu memberikan kontribusi yang diharapkan pada penerimaan pajak dari sektor pajak penghasilan badan.