Sikap Generasi Z Terhadap Adegan Kekerasan Dalam Film Berbalas Kejam - Erfandy Fuadiyaul M; Yefi Dyan Nova Harumike (Transgenera: Jurnal Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Sikap adalah ekspresi perasaan (Inner feeling) seseorang yang ditunjukkan dengan perasaan senang atau tidak senang, suka atau tidak suka, dan setuju atau tidak setuju dengan suatu hal. Pengalaman pribadi membentuk sikap ini. Banyak film domestik dan asing muncul di Indonesia, dan mereka sering ditayangkan di bioskop dan pertelevisian. Film Berbalas Kejam memiliki beberapa adegan kekerasan, yang dapat memengaruhi sikap remaja, terutama generasi Z. Penelitian ini meneliti sikap generasi Z terhadap adegan kekerasan dalam film berbalas kejam. Penelitian kuantitatif deskriptif digunakan dan akan didistribusikan melalui kuesioner berbentuk google formulir yang akan disebarkan melalui berbagai platform seperti Instagram, Telegram, Twitter, Facebook, dan juga WhatsApp. Gen Z, yang telah menonton film berbalas kejam, adalah subjek penelitian ini. Metode sampling purposive akan digunakan untuk mengumpulkan subjek sebanyak lima puluh orang. Hasil analisis memperlihatkan bahwa Secara kognitif, pengetahuan generasi Z masih terpengaruh oleh informasi yang mereka terima melalui media massa film. Hampir sekian banyak jawaban itu masih mencerminkan hasil pengetahuan mereka melalui media massa film itu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Secara afektif, menunjukan emosi responden terhadap tokoh tertentu yang memperlihatkan emosi negatif seperti sedih.