Strategi Komunikasi Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) dalam Pembangunan Desa di Desa Pojok Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar - Nik Haryanti; Soebiantoro (Transgenera: Jurnal Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Tujuan utama studi ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang strategi komunikasi pemberdayaan masyarakat yang berkaitan dengan pembangunan desa distrik Ponggok Blitar di Prefektur Pojok. Penelitian kualitatif mencakup metode penelitian seperti penelitian deskriptif menggunakan pendekatan studi kasus, yang didasarkan pada diskusi. Pengamatan, wawancara, dan dokumentasi adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Semua dari pengumpulan data untuk menyajikan dan menarik kesimpulan adalah semua bagian dari analisis data. Temuan dari penelitian: (1) Mengorganisir peran Lembaga Kemerdekaan Komunitas dalam Rencana Pembangunan Desa Pojok di distrik Ponggok Blitar melalui cara-cara berikut: membuat agenda dan jadwal, menginformasikan kepada publik tentang agenda rencana, mengundang kandidat untuk berpartisipasi, membuka pendaftaran, mempersiapkan bahan dan peralatan , dan mengambil laporan. (2) Lembaga Pemberdayaan Publik dalam Komunikasi Pembangunan Pendekatan di distrik Ponggok Blitar bersifat partisipatif. Partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan seluruh program dapat didorong melalui penggunaan pendekatan partisipatif.