Pengaruh Kualitas Produk dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian : (Pada UMKM Batik Sendang Lestari Kota Blitar) - Rangga Kusuma Wijaya; Amaria, Hanik (Transgenera: Jurnal Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh produk batik yang dihasilkan memiliki kualitas yang detail, rapi, dan konsisten karena menggunakan teknik malam dingin yang masih pertama dan satu-satunya di Kota Blitar. Selain itu citra merek dapat dibangun dengan baik dengan bergabungnya dengan Asosiasi Batik Asli Blitar (ABABIL). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana keputusan pembelian konsumen Batik Sendang Lestari di Kota Blitar dipengaruhi oleh persepsi merek dan kualitas produk. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan 84 sampel dari 490 populasi dalam penelitian ini. Accidental sampling merupakan metode yang digunakan dalam proses pengambilan sampel. Dengan nilai signifikansi 0,007 < 0,05 maka temuan penelitian menunjukkan bahwa “variabel kualitas produk (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel pilihan pembelian (Y). Selanjutnya dengan nilai signifikansi sebesar 0,013 < 0,05 maka variabel citra merek (X2) berpengaruh terhadap variabel keputusan pembelian (Y). Selain itu variabel keputusan pembelian (Y) dipengaruhi secara simultan oleh variabel citra merek (X2) dan kualitas produk (X1), dengan nilai signifikan F sebesar 0,000 < 0,05.”