Kualitas Pelayanan dalam Pengajuan Pembuatan E-KTP di Kantor Desa Suruhwadang Kecamatan Kademangan Kabupaten Blitar - Kusumaningtyas, Mareisa; Sutowo; Nuryanti (Transgenera: Jurnal Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran serta hambatan dalam Kualitas Pelayanan dalam Pengajuan Pembuatan E-KTP di Kantor Desa Suruhwadang. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu data collection (pengumpulan data), data condensation (kondensasi data), data display (penyajian data), serta conclusion drawing/verifications (menggambarkan dan memverifikasi kesimpulan). Hasil penelitian Kualitas Pelayanan dalam Pengajuan Pembuatan E-KTP di Kantor Desa Suruhwadang Kecamatan Kademangan Kabupaten Blitar bisa dikatakan belum cukup baik, dapat dilihat dari beberapa kendala pada pelayanan di Kantor Desa Suruhwadang diantaranya adalah kurangnya jumlah petugas, serta fasilitas pelayanan yang belum memadai. Kualitas Pelayanan dalam Pengajuan Pembuatan E-KTP di Kantor Desa Suruhwadang Kecamatan Kademangan Kabupaten Blitar dilihat dari indikator 1) Tangible (Bukti Fisik) berupa fasilitas pelayanan yang kurang memadahi seperti ruangan terbatas, kurangnya pendingin AC, jaringan tidak stabil, dan kurangnya meja pelayanan khusus untuk pengisian formulir, 2) Reliability (Kehandalan) kehandalan pegawai di Kantor Desa Suruhwadang dalam mengoperasikan alat bantu pelayanan belum sepenuhnya baik, ditunjukkan dengan adanya beberapa petugas yang belum mahir dalam mengoperasikan alat bantu pelayanan karena adanya rolling jabatan yang tidak sesuai dengan kemampuan SDM sehingga menghambat pelayanan yang mengakibatkan tidak maksimal, 3) Responsiviness (Ketanggapan) pegawai cukup tanggap dalam membantu masyarakat ketika menanggapi kebutuhan dan menunjukkan kepedulian saat merespon masyarakat, 4) Assurance (Jaminan) jaminan ketepatan waktu pelayanan di Kantor Desa Suruhwadang masih belum sesuai dengan keinginan masyarakat, ditunjukkan dengan adanya keluhan mengenai estimasi waktu pembuatan E-KTP, 5) Emphaty (Empati) kesan yang menyenangkan pada saat proses pelayanan dapat dilihat dari sikap petugas yang ramah, tersenyum, tidak diskriminatif dan menghargai masyarakat.