PENDAMPINGAN KEPADA LEMBAGA PENYELENGGARA KESEJAHTERAAN SOSIAL (LKPS) DALAM MEMBINA ANAK PELAKU TINDAK PIDANA - Liza Agnesta Krisna; Rini Fitriani; Nur Asyiah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Anak merupakan investasi negara guna menopang pembangunan negara di masa yang akan datang. Anak dalam menjalankan kehidupannya diharuskan mendapatkan perlindungan dan pemenuhan hak dasar sebagaimana diatur dalam peraturan perundangan-undangan. Dalam menjalani kehidupannya, anak tidak luput dari kesalahan termasuk dalam hal melakukan tindak pidana. Sehingga anak tersebut berhadapan dengan hukum. Anak yang berhadapan dengan hukum baik sebagai pelaku maupun sebagai korban tetap harus diperlakukan sebagaimana anak pada umumnya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pendamping LKPS dalam membina anak pelaku tindak pidana yang dititipkan di LKPS Ayeum Mata. Metode yang digunakan mencakup observasi, praktek, dan ceramah terhadap LPKS Ayeum Mata. Hasil kegiatan dapat dilihat pola pembinaan anak pada LPKS Ayeum Mata sebelumnya masih standar, namun dengan adanya kegiatan pengabdian ini justru membawa perubahan terhadap terhadap pemahaman pendampingan pada LPKS telah 100% tersampaikan dengan baik. Selain itu, peran serta masyarakat dan orang tua juga dibutuhkan untuk memperbaiki psikis anak dalam masa pembinaan.Abstract: Children are a state investment to support the country's development in the future. In carrying out their lives, children are required to receive protection and fulfill their basic rights as regulated in statutory regulations. In living their lives, children are not free from mistakes, including committing criminal acts. So the child faces the law. Children who are in conflict with the law, either as perpetrators or as victims, must still be treated like children in general. This activity aims to increase the understanding of LKPS assistants in developing children who have committed criminal acts who are entrusted to LKPS Ayeum Mata. The methods used include observation, practice and lectures on the Ayeum Mata LKPS. From the results of the activity, it can be seen that the pattern of coaching children at LPKS Ayeum Mata was previously still standard, but with this service activity it has actually brought changes to the understanding of mentoring at LPKS that has been 100% well conveyed. Apart from that, the participation of the community and parents is also needed to improve children's psychology during the coaching period.