USABILITY TESTING OPAC PERPUSTAKAAN INSTITUT TEKNOLOGI SAWIT INDONESIA (ITSI) - Ridlo, Muhammad Rasyid; Dewiyana, Himma; Syam, Trisky Aldina (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pemustaka terhadap Online Public Access Catalog Perpustakaan Institut Teknologi Sawit Indonesia menggunakan Usability Testing. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Populasi penelitian ini adalah anggota perpustakaan Institut Teknologi Sawit Indonesia yang tercatat ada 1.678 anggota terdaftar. Sampel dari penelitian ini ditentukan menggunakan rumus slovin, diperoleh sebanyak 94 responden. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pemustaka terhadap Online Public Access Catalog Perpustakaan Institut Teknologi Sawit Indonesia menggunakan usability testing dengan enam indikator, yaitu Usefulness sebesar 86% termasuk dalam kategori baik, Efficienct sebesar 85,17% termasuk dalam kategori baik, Effective sebesar 85,01% termasuk dala kategori baik, Satisfying sebesar 84,67% termasuk dalam kategori baik, learnablity sebesar 83,83% termasuk dalam kategori baik, dan Accessibility sebesar 85,69% termasuk dalam kategori baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa rata-rata nilai persepsi pemustaka terhadap Online Public Access Catalog Perpustakaan Institut Teknologi Sawit Indonesia menggunakan Usability Testing sebesar 85,06%, hal ini menunjukkan bahwa pengguna memiliki persepsi yang baik terhadap OPAC Perpustakaan Institut Teknologi Sawit Indonesia. Kesimpulan ini mengindikasikan bahwa OPAC Perpustakaan Institut Teknologi Sawit Indonesia  telah memenuhi harapan pengguna dengan baik.