MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA TENTANG PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA YANG SEHAT SECARA SYARIAH - Misdawita Misdawita; Supriani Sidabalok; Bunga Chintia Utami (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Kondisi modernisasi dan kemudahan dalam memperoleh barang/jasa membuat masyarakat semakin konsumtif. Tingginya konsumtifitas menyebabkan pengelolaan keuangan keluarga yang tidak terkontrol. Pengelolaan keuangan yang baik dapat membantu meningkatkan stabilitas keuangan, pengambilan keputusan yang baik dalam situasi keuangan yang sulit, serta membantu mencapai tujuan keuangan jangka Panjang. Tujuan kegiatan ini adalah membantu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang cara mengelola keuangan yang baik sesuai dengan prinsip syariah sehingga dapat memperbaiki kondisi keuangan keluarga dan meminimalisir risiko kerugian keuangan di masa depan. Metode yang dilakukan berupa sosialisasi dan pelatihan tentang pengelolaan keuangan yang sehat secara syariah kepada Ibu-Ibu PKK Kelurahan Industri Tenayan Kota Pekanbaru sebanyak 30 orang. Evaluasi dilakukan dalam bentuk pretest dan posttest sebelum dan setelah kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan ibu-ibu PKK tentang pengelolaan, perencanaan, pilar, ciri-ciri, dan tipe-tipe pengeluaran pada keuangan rumah tangga sebesar 62% dan peningkatan pemahaman mereka tentang dana darurat, investasi, tingkatan perencanaan dam budgeting mengalami kenaikan rata-rata sebesar 64%.Abstract: Conditions of modernization and ease of obtaining goods/services make society increasingly consumptive. High consumerism causes uncontrolled family financial management. Good financial management can help increase financial stability, make good decisions in difficult financial situations, and help achieve long-term financial goals. The aim of this activity is to help increase public knowledge about how to manage finances well in accordance with sharia principles so that they can improve the family's financial condition and minimize the risk of financial loss in the future. The method used was socialization and training on healthy financial management according to sharia to 30 PKK mothers, Tenayan Industrial Village, Pekanbaru City. Evaluation is carried out in the form of a pre-test and post-test before and after the activity. Based on the results of this evaluation, there was an increase in the average knowledge of PKK women about management, planning, pillars, characteristics and types of expenditure in household finances by 62% and an increase in their understanding of emergency funds, investment, planning levels and budgeting experienced an average increase of 64%.