IMPLEMENTASI PROGRAM ENGLISH FOR YOUNG LEARNER BERBASIS BUDAYA LOKAL SEBAGAI BENTUK PEMBELAJARAN KREATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS ANAK-ANAK - Tria Nurjanah; Nina Rosima; Anna Nuryanti Kaize; Nur Rahmadani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Peran Pendidikan menjadi fondasi penting bagi perkembangan individu dan kemajuan secara keseluruhan karena Pendidikan dilakukan dalam waktu yang panjang. Pendidikan merupakan bagian penting bagi kebutuhan manusia, karena pendidikan bersifat sepanjang hayat. Faktor yang mendasari program ini menciptakan kelas BIMBEL Bahasa Inggris pada anak-anak yaitu karena ditemukan rendahnya pendidikan pada desa sasaran. Program ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada anak perempuan untuk mengembangkan softskill mereka berupa kemampuan berbahasa inggris baik itu dalam listening, speaking, reading dan writing skill sejak usia dini. Metode pengajaran yang digunakan yaitu, metode belajar sambil bermain, diskusi dan praktik. BIMBEL ini diikuti oleh 18 orang peserta, yang memiliki kisaran usia sekolah dasar (SD) dari kelas 3-6 hingga SMP kelas 7. Adapula mitra pendukung dari kegiatan ini adalah Kepala Desa, Aparat Desa dan setiap RT dengan jumlah keseluruhan 32 orang. Presentase keberhasilan kegiatan ini yaitu sebesar 41%, dilihat dari jumlah total peserta serta perkembangan kemampuan Bahasa inggris yang dilihat dari nilai midtest dan final test yang dilakukan peserta.Abstract: The role of education becomes an important foundation for individual development and overall progress as education takes place over long periods of time. Education is an important part of human needs because it is lifelong. The underlying factor behind this program was the creation of BIMBEL English classes for children because of the poor education found in the target village. The program aims to give girls the opportunity to develop their soft skills in the English language, such as listening, speaking, reading, and writing, from an early age. The teaching methods used are learning methods while playing, discussion, and practice. The BIMBEL was followed by 18 participants, who had a primary school age range (SD) from grades 3-6 to 7. However, the supporting partners of this activity are the Head of the Village, the Village Apparatus, and each RT, with a total of 32 people. The presentation success of this activity is 41%, as seen from the total number of participants as well as the development of English language skills seen from midtest and final test scores performed by participants.