Perancangan Dashboard Data Warehouse Mahasiswa Menggunakan Metode Nine Step Kimball (Jurnal Komputer Terapan, 2023)
Politeknik Caltex Riau (PCR) sebagai sebuah perguruan tinggi swasta dengan 10 Program Studi telah mempunyai Sistem Akademik Mahasiswa. Salah satu dari program studi yang ada di Politeknik Caltex Riau yaitu Sistem Informasi. Berdasarkan hasil wawancara ke Kaprodi, selama ini monitoring akademik mahasiswa dilakukan dengan melihat tabel pada sistem akademik. Dalam melihat pola perkembangan akademik mahasiswa masih memiliki keterbatasan dimana belum adanya dashboard khusus nilai, Proyek akhir, TAK, kompen dan Carry over mahasiswa. Oleh karena itu didapatkan solusi merancang Data Warehouse yang dapat membantu pihak prodi Sistem Informasi dalam menganalisa data terkait akademik mahasiswa. Teknik Pemodelan yang digunakan adalah Fact Constellation. Diharapkan dengan adanya perancangan dan visualisasi ini membantu pihak prodi Sistem Informasi dalam menganalisa perkembangan data akademik mahasiswa.