PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMERIKSAAN JENTIK NYAMUK DI JAWA BARAT - Rochmanah Suhartati; Alsya Alsya; Mela Mela; Yusrizal Yusrizal; M. Rizki; Salsabila Salsabila; Winda Winda; Arja Arja; Fadhilah Fadhilah; Sasrin Sasrin (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit endemis di Kota Tasikmalaya, DBD awal tahun 2024 menunjukkan kasus yang cukup tinggi yaitu 173 kasus. Kondisi tersebut menandakan bahwa perilaku masyarakat dalam pencegahan DBD belum optimal, karena kondisi masyarakat di lapangan belum konsisten menerapkan pemberantasan sarang nyamuk (PSN). Tujuan pengabdian adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam memantau jentik nyamuk melalui pemberdayaan juru pemantauan jentik (Jumantik). Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pemberdayaan kepada mitra yaitu anggota masyarakat RW 08 Sukalaksana di Kota Tasikmalaya sebanyak 40 orang. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan melihat peningkatan softskill dan hardskill mitra dalam melakukan pemantauan jentik. Pengabdian dilakukan dengan menggunakan tahapan sebagai berikut: (1) melakukan wawancara dengan 10 pertanyaan secara door to door ke tiap rumah warga; (2) melaksanakan survey jentik di rumah dan container warga; dan (3) perhitungan terhadap House Index (HI), Container Index (CI) dan Breteau Index (BI). Hasil pengabdian masyarakat yang dicapai yaitu pengetahuan masyarakat dalam survey jentik memiliki nilai baik sebesar 95%.Abstract: Dengue Fever (DHF) is an endemic disease in Tasikmalaya City, the initial DHF in 2024 showed a high case of 173 cases. This condition indicates that community behavior in preventing DHF is not optimal, because the community in the field has not consistently implemented “Pemberantasan Sarang Nyamuk” (PSN). The purpose of the service is to increase partners' knowledge and skills in monitoring mosquito larvae through empowerment of mosquito larvae monitors “JUMANTIK”. The method used was counseling and empowerment to partners, namely 40 community members of RW 08 Sukalaksana in Tasikmalaya City. The evaluation of the activity was carried out by looking at the improvement of soft skills and hard skills of partners in conducting mosquito larvae monitoring. The service was carried out using the following stages: (1) Conducting interviews with 10 questions door to door to each resident's house; (2) Carry out larva surveys in residents' homes and containers; (3) Calculation of House Index (HI), Container Index (CI) and Breteau Index (BI). The results of community service achieved are community knowledge in surveying larvae has a good value of 95%.