SIMULASI LATIHAN FISIK BERBASIS SELF-CARE PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Hasir Hasir; Hairun Ruksin; Nurbaya Nurbaya (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Kejadian individu dengan diabetes mellitus tipe 2 di Propinsi Sulawesi Barat sebesar 0,89%. Sedangkan pada skala nasional, diabetes mellitus adalah penyakit dengan angka prevalensi nomor tujuh dan jumlah individu dengan diabetes mellitus diprediksi akan mencapai 21,3 juta jiwa pada tahun 2030. kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan latihan fisik senam berbasis self-care pada pada penderita, dan keluarga penderita diabetes mellitus tipe 2. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini sebanyak 30 orang yang terdiri dari penderita diabetes mellitus tipe 2 yang merupakan pasien rawat jalan, dan juga termasuk anggota kelompok program PTM (Penyakit Tidak Manular) Puskesmas Binanga, keluarga penderita serta kader kesehatan. Medote yang digunakan adalah penyuluhan dan simulasi latihan fisik berbasis self-care. Evalusi dilakukan dalam bentuk wawancara langsung pada sasaran. Kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar, peserta terlibat aktif dalam kegiatan penyuluhan dan secara sadar terlibat aktif dalam kegiatan latihan fisik.Abstract: The incidence of individuals with type 2 diabetes mellitus in West Sulawesi Province is 0.89%. Meanwhile, on a national scale, diabetes mellitus is a disease with the seventh prevalence rate and the number of individuals with diabetes mellitus is predicted to reach 21.3 million people in 2030. This community service activity is carried out with the aim of providing self-care based physical exercise to sufferers. , and families of people suffering from type 2 diabetes mellitus. The target of this community service activity is 30 people consisting of people suffering from type 2 diabetes mellitus who are outpatients, and also members of the PTM (Non-Manual Diseases) program group at the Binanga Health Center, families of sufferers and cadres health. The method used is counseling and physical exercise simulation based on self-care. Community service activities run smoothly, participants are actively involved in outreach activities and are consciously actively involved in physical training activities.