Implementasi GRE Over IPSec Tunnel VPN Menggunakan Fortigate - Yuli Fitrisia; Maruf Alfiando Setianto (Jurnal Komputer Terapan, 2023)
VPN adalah sebuah teknologi komunikasi yang menggunakan jaringan private (pribadi) yang dapat terhubung ke sebuah jaringan publik. Dengan cara tersebut, maka akan didapatkan hak dan pengaturan yang sama seperti halnya berada didalam jaringan lokal itu sendiri, walaupun sebenarnya menggunakan jaringan publik. Pada penelitian ini yang dipakai adalah protokol GRE over IPSec. GRE adalah protokol enkapsulasi yang secara default tidak mendukung keamanan enkripsi. Maka untuk menambahkan lapisan enkripsi di GRE Tunnel dengan dukungan IPSec dan protokol enkripsi IKEv2. Maka dibuat lah kombinasi antara GRE dan IPSec pada Fortigate yang memungkinkan pengguna untuk membuat jalur tuneling aman antara dua jaringan yang berbeda. Seluruh lalu lintas data yang melewati jalur tuneling akan dienkripsi menggunakan protokol IPSec. Setelah berhasil membangun VPN tunnel GRE Over IPSec, kemudian jaringan tersebut di uji. Hasil pengujian terhadap GRE Over IPSec tunnel VPN dengan protokol IKEv2 sudah berjalan dengan baik dan paket yang melalui tunnel tersebut sudah terenkripsi dengan aman. Sedangkan Dari hasil pengujian yang telah dilakukan terhadap performa jaringan GRE over IPSec pada Fortigate dilakukan untuk mengukur performa dari delay dan throughput paket yang dikirim, pengujian dilakukan dua kali pengujian yaitu upload dan download. Menurut THIPON dari jaringan yang dibangun termasuk kedalam kategori “sangat bagus”.