Rancang Bangung Aplikasi Monitoring Latihan Kebugaran Jasmani Berbasis Internet of Things - Fransiscus Harri Dwi Kurniawan Man; Joko Sutopo (Jurnal Komputer Terapan, 2023)
Kebugaran jasmani merupakan suatu bentuk kemampuan dengan menyesuaikan berat dari tubuh manusia yang harus dipenuhi seseorang agar dapat melakukan segala aktivitas atau kegiatan sehari-hari tanpa ada rasa lelah. Kebugaran jasmani juga dapat digunakan untuk mengetahui bagaimana kondisi kesehatan jantung dari berapa kali pengguna melakukan gerakan beserta BPM (Beat per Minutes). Pada umumnya orang lupa dalam menghitung berapa kali mereka telah melakukan gerakan dan tidak tahu berapa detak jantung yang mereka dapatkan selama latihan kebugaran. Maka dari itu, dibangunlah sistem monitoring untuk melacak pergerakan tubuh serta kondisi kesehatan jantung dalam latihan kebugaran jasmani yang menggunakan basis IoT yang didukung dengan metode fuzzy mamdani dalam menghitung detak jantung. Mikrokontroler yang digunakan adalah ESP8266 yang dilengkapi dengan modul wifi, sensor PIR dan Heart Rate Sensor. Sensor PIR akan mendeteksi gerakan pengguna. Heart Rate Sensor akan mendeteksi detak jantung pengguna. Dari kedua parameter ini akan dihasilkan status kondisi kesehatan jantung. Kemudian modul wifi akan mengirimkan data ke aplikasi android untuk ditampilkan. Berdasarkan hasil rancangan dan dengan adanya sistem monitoring latihan kebugaran ini pengguna dapat menerapkan gaya hidup yang sehat dan memudahkan dalam melatih kebugaran secara riil time.