INOVASI DIGITAL DENGAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK MENDUKUNG PERTUMBUHAN UMKM - Muhajir Syamsu; Uki Masduki; Mukhaer Pakkanna; Rizki Pratama (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Kondisi mitra saat ini masih menggunakan cara tradisional dibandingkan teknologi dalam memasarkan produk UMKM. Pengabdian ini memberikan pelatihan secara softskil dalam memanfaatkan platform WordPress berbasis AI untuk mendukung UMKM di desa Palasari; Metode pelaksanaan menggunakan ceramah, demonstrasi/praktik, dan diskusi; Mitra dalam kegiatan ini diikuti 10 warga Desa Palasari Banten sebagai peserta yang merupakan pelaku UMKM; Pelaksanaan kegiatan ini berhasil meningkat pemahaman dan pengetahuan peserta dalam menggunakan platform wordpress berbasis AI, dimana sebelum pelatihan peserta memiliki pemahaman 34% melalui pre-test yang telah dibuatkan oleh Tim, setelah mengikuti pelatihan peserta memiliki pemahaman 93%, melalui post-test, artinya peningkatan pemahaman pada peserta yang mampu menggunakan platform wordpress berbasis AI dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan UMKM dimedia digital.Abstract: The current condition of partners still uses traditional methods compared to technology in marketing MSME products. This service provides soft skills training in utilising the AI-based WordPress platform to support MSMEs in Palasari village; The method of implementation uses lectures, demonstrations / practices, and discussions; Partners in this activity were attended by 10 residents of Palasari Banten Village as participants who are MSME actors; The implementation of this activity succeeded in increasing the understanding and knowledge of participants in using the AI-based wordpress platform, where before training participants had an understanding of 34% through a pre-test that had been made by the Team, after attending the training participants had an understanding of 93%, through a post-test, meaning an increase in understanding in participants who were able to use the AI-based wordpress platform in utilising technology to improve MSMEs in digital media.