PEMBUATAN TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI PENGAWET ALAMI PRODUK OLAHAN DAGING UPAYA MENDUKUNG POLA HIDUP SEHAT - Desi Ardilla; Khairunnisa Rangkuti; Muhammad Thamrin; Rahmad Syukur Siregar; Hazen Arrazie Kurniawan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Banyak sekali makanan olahan berbahan dasar daging yang beredar di pasaran. Produk ini disinyalir mengandung bahan pengawet kimia berbahaya. Penggunaan bahan pengawet kimia dalam jangka panjang menimbulkan dampak negatif seperti perilaku hiperaktif pada anak, kolesterol, penyakit jantung dan kanker. Untuk itu penggunaan bahan pengawet alami mutlak diperlukan karena tidak memberikan dampak negatif bagi manusia. Salah satu bahan pengawet alami pada makanan adalah tepung daun kelor. Mitra berasal dari ibu-ibu 'Aisyiyah ranting Medan Denai sejumlah 10 orang. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam membuat bahan pengawet alami dari daun kelor sebagai wujud pola hidup sehat warga Muhammadiyah. Metode pelaksanaan terdiri dari 2 tahap yaitu tahap sosialisasi dan tahap pelatihan pembuatan tepung daun kelor serta penerapannya. Hasil pre-test dan post-test yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan soft skill dan hard skill mitra sebesar 92%.Abstract: There are lots of processed meat-based foods on the market. This product allegedly contains dangerous chemical preservatives. Long-term use of chemical preservatives causes negative impacts such as hyperactive behavior in children, cholesterol, heart disease and cancer. For this reason, the use of natural preservatives is absolutely necessary because they do not have a negative impact on humans. One of the natural preservatives in food is Moringa leaf flour. The partners come from 10 women from the Medan Denai branch of 'Aisyiyah. The aim of this service is to increase partners' knowledge and skills in making natural preservatives from Moringa leaves as a form of healthy lifestyle for Muhammadiyah residents. The implementation method consists of 2 stages, namely the socialization stage and the training stage for making Moringa leaf flour and its application. The results of the pre-test and post-test conducted showed an increase in partners' soft skills and hard skills by 92%.