PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE CANVA GUNA PENGEMBANGAN BISNIS - Marissa Winimetha Amegia; Amir Hidayatulloh (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Perkembangan teknologi saat ini yang sangat pesat mengubah metode komunikasi pemasaran, yang sebelumnya bersifat tradisional/konvensional menjadi digital. Saat ini, metode pemasaran digital adalah metode yang diminati oleh konsumen. Beberapa hal yang dapat dilakukan guna meningkatkan dampak media marketing saat pemasaran yaitu dengan menggunakan media sosial dan memanfaatkan perangkat lunak “canva” agar konten yang dihasilkan lebih menarik. Hal ini yang mendorong pengabdi untuk melaksanakan pengabdian dengan tujuan untuk meningkatkan softskill dengan memberikan edukasi, pelatihan, dan pendampingan terkait strategi promosi digital marketing menggunakan perangkat lunak “canva”. Pelatihan dan pendampingan ini ditujukan untuk UPT Logam Yogyakarta. Metode pengabdian menggunakan metode pelatihan dan pendampingan untuk admin media sosial UPT Logam Yogyakarta. Pelatihan dan pendampingan ini berhasil memberikan edukasi digital marketing dan penggunaan perangkat lunak “canva” yang diterapkan di UPT Logam Yogyakarta untuk kegiatan promosi. Pengabdian ini meningkatkan 88% kemampuan softskill desain admin media sosial UPT Logam Yogyakarta. Pelatihan dan pendampingan ini diharapkan dapat terus dilakukan untuk meningkatkan produktivitas usaha.Abstract: Current very rapid technological developments are changing marketing communication methods, which were previously traditional/conventional, to digital. Currently, digital marketing methods are methods that are in demand by consumers. Several things that can be done to increase the impact of marketing media when marketing are by using social media and utilizing "Canva" software so that the resulting content is more interesting. This is what encourages service members to carry out community service with the aim of improving soft skills by providing education, training and assistance related to digital marketing promotion strategies using "canva" software. This training and mentoring is aimed at UPT Logam Yogyakarta. The service method uses training and mentoring methods for UPT Logam Yogyakarta social media admins. This training and mentoring succeeded in providing digital marketing education and the use of the "canva" software implemented at UPT Logam Yogyakarta for promotional activities. This service increases 88% of UPT Logam Yogyakarta's social media admin design soft skills. It is hoped that this training and mentoring can continue to be carried out to increase business productivity.