NAIK KELAS DENGAN DIGITALISASI: PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM MENGGUNAKAN APLIKASI “SI APIK” - Eliza Noviriani; Lailatul Mukaromah; Sri Mulyati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Salah satu bidang UMKM yang menarik minat di Kabuputen Sambas adalah UMKM sektor kuliner sebagaimana ditandai dengan catatan pelaku usaha terbanyak dari keseluruhan sektor UMKM. Namun, penyusunan laporan keuangan masih menjadi permasalahan besar bagi UMKM karena pencatatan aktivitas bisnis masih dilakukan secara sederhana, terdapat UMKM yang belum melakukan pencatatan transaksi, belum ada pemisahan antara transaksi bisnis dan pribadi, minim nya evaluasi oleh UMKM atas kinerja usaha nya serta ketiadaan implementasi digitalisasi dalam penyusunan laporan keuangan bisnis. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penyusunan laporan keuangan secara digital. Pelatihan dilaksanakan dengan metode Community Based Participatory Research (CBPR) melalui 3 (tiga) tahap yaitu pendekatan diskusi, teoritis dan praktikum. Evaluasi capaian keberhasilan pelatihan dengan kuesioner memperoleh hasil perubahan signifikan pengetahuan peserta yaitu dari 26,67% menjadi 93,33% dibandingkan sebelum mengikuti pelatihan. Oleh sebab itu, pelatihan secara intens dan berkala sangat diperlukan untuk menunjang kualitas Usaha Mikro, Kecil & Menengah di Kabupaten Sambas.Abstract: One of the MSME sectors that is attracting interest in Sambas Regency is the MSME culinary sector as indicated by the record of the largest number of business actors in the entire MSME sector. However, preparing financial reports is still a big problem for MSMEs because the recording of business activities is still carried out simply, there are MSMEs that have not recorded transactions, there is no separation between business and personal transactions, there is minimal evaluation by MSMEs of their business performance and there is no implementation of digitalization. in preparing business financial reports. This Community Service Activity (PKM) aims to increase knowledge and skills in preparing digital financial reports. The training was carried out using the Community Based Participatory Research (CBPR) method through 3 (three) stages, namely discussion, theoretical and practical approaches. Evaluation of the success of the training using a questionnaire resulted in a significant change in participants' knowledge, namely from 26.67% to 93.33% compared to before attending the training. Therefore, intense and regular training is very necessary to support the quality of Micro, Small & Medium Enterprises in Sambas Regency.