PENYULUHAN KESEHATAN TERKAIT PENYAKIT HIPERTENSI DAN DIABETES MELITUS PADA MASYARAKAT DESA - Wahyuni Wahyuni; Ahmad Dhiya’Ul Haq; M. Ardiansyah; Josevania Fellyta; Putri Winda Khairunnisa; Laura Defirsty; Rizkie Andika Ainur Rofiq; Fira Fadhilah Saly; Jihan Syifa Prayudipta; Dintha Nadhira Saffanah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Desa Guworejo merupakan salah satu desa yang ada di Kabupaten Sragen. Masyarakat desa yang masih lugu dan sederhana dengan mata pencaharian sebagai petani dan buruh tani. Sebagian masyarakat Desa Guworejo mempunyai masalah yang berkaitan dengan Kesehatan, terutama hipertensi dan diabetes melitus. Jumlah keluhan yang cukup tinggi dan dampak yang diakibatkan oleh kedua penyakit tidak menular tersebut, menjadi alasan bagi tim untuk melakukan edukasi bagi masyarakat Guworejo. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pengendalian hipertensi dan Diabetes Melitus (DM), yang selanjutnya diharapkan dapat membantu mencegah penyakit lanjutan yaitu stroke.Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada kelompok ibu-ibu PKK sebanyak 26 orang dan bapak-bapak sebanyak 27 orang, dengan cara presentasi dan menyebarkan leaflet. Kegiatan diawali dengan diskusi kelompok antara anggota masyarakat tentang keadaan Kesehatan di lingkungan Desa Guworejo. Sebelum dan sesudah penyuluhan diberikan test tingkat pengetahuan anggota masyarakat tentang pengertian, factor risiko, dan dampak dari hipertensi dan diabetes melitus. Sesudah dilakukan kegiatan selama dua minggu dengan melakukan pre test dan post test, didapatkan hasil, adanya peningkatan pengetahuan sebesar 40% pada kelompok Bapak-bapak dan 37,03% pada kelompok Ibu-ibu, tentang pengertian, faktor risiko dan dampak hipertensi dan DM.Abstract: Guworejo Village is one of the villages in Sragen Regency. Innocent and simple villagers with a livelihood as farmers and farm laborers. Some people in Guworejo Village have problems related to health, especially hypertension and diabetes mellitus. The high number of complaints and the impact caused by the two non-communicable diseases became the reason for the team to educate the people of Guworejo. The purpose of this activity is to increase public knowledge about hypertension control and Diabetes Mellitus (DM), which is further expected to help prevent advanced diseases, namely stroke. This service activity was carried out in a group of 26 PKK mothers and 27 fathers, by presenting and distributing leaflets. The activity began with a group discussion between community members about the state of health in Guworejo Village. Before and after counseling, community members were given a test of the level of knowledge about the understanding, risk factors, and impact of hypertension and diabetes mellitus. After two weeks of activities by conducting pre-test and post-test, results were obtained, there was an increase in knowledge by 40% in the group of fathers and 37.03% in the group of mothers, about the understanding, risk factors and impact of hypertension and DM.