PENDAMPINGAN NIB DAN SERTIFIKAT HALAL UNTUK MEMBANGUN USAHA MIKRO KECIL DI KELURAHAN PAGEDANGAN - Nora, Liza; Sriminarti, Nurul; Arifin, Ichwan; Reza, Muhammad Abiy; Wiguna, Muhammad Sadam (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Nomor induk berusaha (NIB) dan Sertifikat halal merupakan komponen penting yang perlu dimiliki bagi para pelaku usaha mikro kecil (UMK). Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman mengenai pentingnya NIB dan sertifikat halal bagi 22 pelaku UMK di kelurahan Pagedangan, dan memberikan pendampingan proses pembuatan NIB dan pengajuan sertifikat halal. Metode pelaksanaan pengabdian mencakup sosialisasi mengenai NIB dan sertifikat halal skema self declare, pemberian pendampingan dengan metode penyuluhan kelapangan di kelurahan Pagedangan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, sosialisasi, Asistensi pendaftaran, kunjungan ke lokasi. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah pelaku UMK yang menjadi binaan kelurahan Pagedangan. Evaluasi capaian dilihat dari peningkatan pemahaman pelaku UMK tentang NIB dan sertifikat haHasil dari 30% menjadi 75%. Sedangkan capaian pendampingan pembuatan NIB melalui laman website https://oss.go.id/ adalah 41% dan pengajuan sertifikat halal melalui laman website SIHALAL http://ptsp.halal.go.id adalah 28%tersebut.Rendahnya capaian pembuatan NIB dan sertifikat halal, karena sebagai dari pelaku UMK belum melengkapi syarat yang diperlukan untuk mendapat NIB dan sertifikat halal.Abstract: Business identification number (NIB) and halal certificate are important components that micro and small enterprises (UMK) need to have. This community service aims to provide an understanding of the importance of NIB and halal certificates for 22 MSEs in the Pagedangan sub-district and provide assistance in the process of making NIB and applying for halal certificates. The method of implementing the service includes socialization regarding the NIB and halal certificate self-declare scheme, assisting using field counseling methods in the Pagedangan sub-district through the stages of preparation, implementation, socialization, registration assistance, and site visits. Partners in this service activity are MSEs who are supported by the Pagedangan sub-district. Evaluation of achievements can be seen from an increasing understanding of MSEs regarding NIB and yield certificates from 30% to 75%. Meanwhile, the achievement of assistance in making NIB through the website https://oss.go.id/ is 41% and the application for halal certificates through the SIHALAL website http://ptsp.halal.go.id is 28%. The achievement of making NIB and halal certificate, because as an MSE actor, he has not completed the requirements needed to obtain an NIB and halal certificate.