PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL YOUTUBE SEBAGAI SARANA BISNIS DIGITAL MARKETING - Kamal, Bahri; Fauzi, Arief Zul; Widianti, Hesti; Sya’bani, Mohammad (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Tujuan Kegiatan PKM ini memberikan pelatihan digital marketing agar wawasan siswa yang lebih luas untuk masa mendatang dengan media social. Kita melakukan observasi dan wawancara dengan pihak sekolah tentang permasalahan penggunaan media sosial, kegiatan ini diikuti oleh 26 siswa di SMK NU 1 Islamiyah Kramat. Metode kegiatan yang kita laksanakan dengan ceramah pengenalan media sosial dan Praktik langung digital marketing melalui media youtube, Kemudian untuk siswa diajarkan secara langsung untuk mendaftar agar mendapatkan akun cahnnel youtube sebagai media pemasaranyauntuk memasarkan produknya karena banyak orang tua dari siswa itu wirausaha serta pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukan bahwa kegiatan ini mendapatkan respon positif oleh guru dan siswa, Kemudian yang terakhir sistem evaluasi yang digunakan adalah memberi tugas upload video ke akun mereka, dari 26 siswa ada 21 yang mengumpulkan jadi pencapaian 81%.Abstract: The aim of this Community Service Activity is to provide digital marketing training so that students have broader insight into the future with social media. We conducted observations and interviews with the school regarding the problems of using social media. This activity was attended by 26 students at SMK NU 1 Islamiyah Kramat. The method of activity that we carried out is with a lecture introducing social media and direct practice of digital marketing through YouTube. Then students were taught directly to register to get a YouTube channel account as a marketing medium to market their products because many of the students' parents are entrepreneurs and MSMEs. The results of the activity showed that this activity received a positive response from teachers and students. Then, finally, the evaluation system used was to give them the task of uploading videos to their accounts. Out of 26 students, 21 had collected it, so the achievement was 81% of the number of participants.