STRENGTHENING KNOWLEDGE ON SHARIA-BASED FINANCIAL MANAGEMENT IN COMMUNITY ORGANIZATIONS - Muhammad Nur Abdi; Moh. Aris Pasigai; Wa Ode Rayyani; Nia Wahyuni; Sri Wahyuni Pratiwi Yusran; Dian Anggraini (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: PCM Limbung di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan organisasi berdasarkan prinsip-prinsip Syariah karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan sumber daya manusianya. Untuk mengatasi hal ini, sebuah program pengabdian masyarakat dilakukan dengan menggunakan pendekatan Adactive Collaboration Management. dengan menggunakan pendekatan Adactive Collaboration Management. Melalui kegiatan-kegiatan seperti FGD, pelatihan, dan pendampingan, 36 peserta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan keuangan berbasis syariah.keuangan berbasis syariah. Program ini meningkatkan kemampuan mereka dalam menerapkan teknik-teknik pengelolaan keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip Syariah, sehingga berkontribusi pada keberlanjutan dan efektivitas operasional PCM Limbung. Para peserta menunjukkan peningkatan sebesar 60 peningkatan soft skill dan 50% peningkatan hard skill. Evaluasi yang dilakukan meliputi mengukur nilai ekonomi yang dihasilkan dari penerapan praktik yang sesuai syariah.Abstract: PCM Limbung in Gowa Regency, South Sulawesi, faces challenges in managing organizational finances based on Sharia principles due to a lack of knowledge and skills among its human resources. To address this, a community service program was conducted, utilizing the Adactive Collaboration Management approach. Through activities such as FGD, training, and mentoring, 36 participants improved their knowledge and skills in Sharia-based financial management. The program enhanced their ability to apply financial management techniques aligned with Sharia principles, contributing to the sustainability and effectiveness of PCM Limbung's operations. Participants showed a 60% increase in soft skills and a 50% increase in hard skills. Evaluation included measuring the economic value generated from implementing Sharia-compliant financial practices.