PELATIHAN PEMBELAJARAN BERBASIS MENTORING DAN COACHING UNTUK MENDUKUNG GERAKAN SEKOLAH MENYENANGKAN - Mastuti, Ajeng Gelora; Abdillah, Abdillah; Salamun, Abubakar (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Gerakan sekolah menyenangkan bertujuan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, aman, dan nyaman bagi peserta didik. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi tantangan seperti kurangnya pemahaman guru tentang pendekatan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan minimnya keterampilan dalam mengimplementasikan strategi mentoring dan coaching. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan kepada 24 guru-guru SMPN 14 Ambon tentang pembelajaran berbasis mentoring dan coaching untuk mendukung gerakan sekolah menyenangkan. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan, dan evaluasi dengan indikator peningkatan pemahaman dan keterampilan guru. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman guru dari 60% sebelum pelatihan menjadi 85% setelah pelatihan. Sebanyak 80% guru telah menerapkan pembelajaran berbasis mentoring dan coaching dengan baik. Pembelajaran yang dirancang menciptakan suasana belajar lebih menyenangkan sehingga siswa lebih antusias dan merasa potensinya dikembangkan. Dengan demikian, pelatihan pembelajaran berbasis mentoring dan coaching efektif meningkatkan kapasitas guru untuk menciptakan pembelajaran yang berpusat pada siswa dan menyenangkan, sehingga dapat mendukung gerakan sekolah menyenangkan.Abstract: The joyful school movement aims to create a conducive, safe, and comfortable learning environment for students. However, its implementation still faces challenges such as teachers' lack of understanding about student-centered learning approaches and their lack of skills in implementing mentoring and coaching strategies. This community service activity aims to provide training to 24 teachers at SMPN 14 Ambon on mentoring and coaching-based learning to support the joyful school movement. The methods used are training, mentoring, and evaluation with indicators of increasing teachers' understanding and skills. The results show an increase in teacher understanding from 60% before training to 85% after training. As many as 80% of teachers have implemented mentoring and coaching-based learning well. The designed learning creates a more enjoyable learning atmosphere so that students are more enthusiastic and feel their potential is being developed. Thus, mentoring and coaching-based learning training is effective in increasing the capacity of teachers to create student-centered and enjoyable learning, so that it can support the joyful school movement.