EDUKASI STIMULASI TUMBUH KEMBANG BALITA PADA BIARAWATI PENDAMPING PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Danal, Paskaliana Hilpriska; Krowa, Yuliana Reginaldis R.; Eka, Angelina Roida (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Stimulasi tumbuh kembang balita merupakan aspek utama dalam memastikan anak mencapai milestone pertumbuhan dan perkembangan. Stimulasi tumbuh kembang akan efektif jika terus dilaksanakan terutama pada tempat anak menghabiskan waktu paling banyak seperti di pendidikan anak usia dini. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pendamping pendidikan anak usia dini terkait stimulasi tumbuh kembang balita. metode yang dilakukan adalah metode penyuluhan kepada 10 biarawati pendamping PAUD Susteran Maria Berduka Cita dengan metode quasy eksperimen one group pre test-post test mengukur peningkatan pengetahuan tentang stimulasi balita menggunakan kuesioner berupa 10 komponen stimulasi sesuai rentang usia balita dari 29 hari hingga 6 tahun. Hasil yang didapatkan terdapat perbedaan signifikan antara pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan rerata nilai pengetahuan sebelum edukasi adalah 1,9 dan sesudah edukasi adalah 8,1. Hal ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dari para biarawati pendamping PAUD tentang stimulasi tumbuh kembang anak balita. diharapkan agar para birawati pendamping PAUD untuk menerapkan stimulasi tumbuh kembang pada anak PAUD yang diasuhnya sehingga tercapai tumbuh kembang anak yang optimal.Abstract: Childhood growth and development stimulation is the main aspect in ensuring that children reach their growth and development milestones. Growth and development stimulation will be effective if it continues to be carried out, especially where children frequently attend, such as in early childhood education. The purpose of this community service is to increase the knowledge of early childhood education assistants related to the stimulation of the growth and development of toddlers. The method carried out was a educatiom method to 10 nuns as teachers in PAUD Sister Maria Berduka Cita with the one group pre-test-posttest quasy experimental design. The results obtained were there were significant differences between knowledge before and after education with the average value of knowledge before education was 1.9 and after education was 8.1. This shows that there is an increase in knowledge from PAUD nuns about stimulating the growth and development of children under five. It is expected that the early childhood education teachers will apply growth and development stimulation to the early childhood children they care for so that optimal child growth and development is achieved.