Analisis Kinerja Pegawai Di Kantor Kelurahan Plaju Ulu Kota Palembang di Tengah Pandemi Covid-19 - Davy Anggreana; Alamsyah Alamsyah; Ignasius Hendrasmo (Parlementer : Jurnal Studi Hukum dan Administrasi Publik, 2024)
Davy Angreana. Analisis Kinerja Pegawai pada Kantor Kelurahan Plaju Ulu Kota Palembang di Tengah Pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Analisis Kinerja Pegawai pada Kantor Kelurahan Plaju Ulu Kota Palembang di Tengah Pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara penyajian data, reduksi data, dan pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah hasil kerja pegawai kecamatan Plaju Ulu belum maksimal dikarenakan jumlah pegawai yang masih kurang, belum didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai serta situasi corona yang juga menjadi faktor penghambat. Kualitas kerja pegawai di Plaju Ulu tidak hanya didukung oleh kualitas individu dengan semangat kerja yang baik, tetapi juga kualitas pendidikan dan pengalaman pegawai menjadi nilai tambah bagi pegawai untuk meningkatkan kinerjanya secara optimal. Dalam melaksanakan tugas pegawai sesuai dengan aturan dan SOP, tugas pokok dan fungsi masing-masing pegawai ditujukan untuk mencegah terjadinya kesalahan dalam bekerja, kemudian disisi lain akan lebih memaksimalkan kinerja. Pegawai memiliki tanggung jawab yang baik terhadap pekerjaannya, pegawai menyadari bahwa ketika sudah dilantik menjadi pegawai memiliki beban dan tanggung jawab yang lebih banyak, dan tentunya yang memberikan gaji adalah rakyat, dari itu mereka akan bekerja secara maksimal. Faktor pendukung kinerja pegawai yang ada di Desa Plaju Ulu adalah kualitas sumber daya pegawai yang sudah berpengalaman, terlatih dan didukung dengan pendidikan yang memadai, sudah sarjana dan menengah maupun yang belum pada tahap pendidikan. Kemudian didukung dengan kemampuan kerja sama tim yang sudah terjalin dengan baik. Sedangkan faktor penghambat kondisi pandemi corona, membuat kinerja pegawai tidak maksimal, maka pengurangan jumlah pegawai menjadi masalah yang menghambat kinerja di Desa Plaju Ulu.