PENGABDIAN PUSAT INOVASI BENGKULU MELALUI PROGRAM ABDI MUDA RAFFLESIA DALAM UPAYA MENCAPAI KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PULAU ENGGANO - Maulana, Fahrul Rozi; Reswita, Reswita; Faris, Ahmad; Sanjaya, Fero; Rahman, Ramadhan Nur Fathur; Al Faqih, M. Zaidan ‘Alim (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Tujuan dilaksanakannya program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memberikan teladan yang baik kepada siswa, meningkatkan kemauan siswa untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, meningkatkan pelayanan kesehatan gratis, dan meningkatkan angka kecukupan gizi. Metode yang digunakan terdiri dari dua bagian, yaitu seminar motivasi pendidikan, dan penyuluhan kesehatan serta pembagian daging gratis kepada mitra kegiatan atau kelompok sasarannya yaitu 10 orang guru dan 130 siswa SMA N 6 Bengkulu Utara, serta 50 anggota masyarakat dan 50 Kepala Keluarga di Dusun Tran Malakoni, Kecamatan Enggano. Evaluasi dari pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan pengisian kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan pengabdian yang berisikan pertanyaan berkenaan motivasi guru dan siswa serta kepuasan masyarakat Hasil yang dicapai adalah meningkatnya jumlah guru yang siap menjadi guru teladan sebanyak 100%, motivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi sebesar 85%, dan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan gratis sekitar 80%, dan 100% kepala keluarga mendapatkan daging sapi dan kambing gratis untuk meningkatkan angka kecukupan gizi.Abstract: The aim of implementing this service program is to improve teachers' ability to provide good examples to students, increase students' willingness to continue their education to college, improve free health services, and increase nutritional adequacy rates. The method used consists of two parts, namely educational motivation seminars, and health education as well as distribution of free meat to activity partners or target groups, namely 10 teachers and 130 students of SMA N 6 North Bengkulu, as well as 50 community members and 50 heads of families in Tran Hamlet, Malakoni Enggano District. Evaluation of the implementation of this activity is by filling out a questionnaire before and after the service activity which contains questions regarding the motivation of teachers and students as well as community satisfaction. The results achieved are an increase in the number of teachers who are ready to become exemplary teachers by 100%, the motivation of students to continue their education to college is 100%. 85%, and community satisfaction with free health services is around 80%, and 100% of family heads receive free beef and goat to increase nutritional adequacy rates.