PENGUATAN KAPASITAS POSYANDU LANSIA MELALUI STRATEGI PROMOSI KESEHATAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM UPAYA PENGENDALIAN PENYAKIT TIDAK MENULAR - Kristianingrum, Niko Dima; Hayati, Yati Sri; Kartika, Annisa Wuri; Merdikawati, Ayut (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Proses degeneratif menimbulkan banyak masalah penyakit tidak menular (PTM) pada lansia yang memerlukan upaya promotive dan preventif melalui posyandu. Pelaksanaan posyandu lansia mengalami banyak kendala yang menyebabkan pelayanan pada lansia kurang optimal dan rendahnya cakupan layanan bagi lansia. Tujuan pengabdian adalah untuk menguatkan kapasitas posyandu lansia dalam mengendalikan PTM pada lansia dengan meningkatkan ketrampilan kader dalam deteksi dini faktor risiko PTM, meningkatkan pengetahuan lansia tentang PTM, dan terdeteksinya faktor risiko PTM pada lansia. Kegiatan yang dilakukan yaitu penguatan posyandu lansia melalui pendidikan kesehatan, pelatihan kader, dan skrining faktor risiko penyakit tidak menular. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di Posyandu Lansia Srikandi Kelurahan Bandungrejosari Kota Malang dengan jumlah kader 11 orang dan lansia 38 orang. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan melakukan pengukuran pre post pengetahuan lansia tentang PTM, praktik ketrampilan kader dalam deteksi dini factor risiko PTM, dan dokumen skrining faktor risiko PTM. Hasil yang didapatkan yaitu peningkatan pengetahuan lansia sebesar 13,61%, 100% kader mampu melakukan deteksi dini faktor risiko PTM, dan 38,4% lansia terdeteksi memiliki faktor risiko PTM.Abstract: The degenerative process causes many problems in non-communicable diseases (NCDs) in the elderly which require promotive and preventive efforts through posyandu. The implementation of posyandu for the elderly had many obstacles which cause services for the elderly to be less than optimal and service coverage for the elderly is low. The aim of the service is to strengthen the capacity of elderly posyandu in controlling NCDs in the elderly by improving cadres' skills in early detection of NCDs risk factors, increasing elderly knowledge about NCDs, and detecting NCDs risk factors in the elderly. The activities carried out include strengthening elderly posyandu through health education, cadre training, and screening for risk factors of non-communicable diseases. Community service activities were carried out at the Srikandi Elderly Posyandu, Bandungrejosari Village, Malang City consist of 11 cadres and 38 elderly people. Activity evaluation was carried out by measuring pre-post knowledge of elderly people about NCDs, practice of cadre skills in early detection of NCDs risk factors, and screening documents for NCDs risk factors. The results obtained were an increase in elderly knowledge by 13.61%, 100% of cadres were able to carry out early detection risk factors for NCDs, and 38.4% of elderly people were detected as having NCDs risk factors