UMKM NAIK KELAS DENGAN PENCATATAN KEUANGAN MUDAH DAN MURAH - Mapuasari, Supeni Anggraeni; Fitriana, Vita Elisa; Oktapriana, Chita (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Laporan keuangan sangat penting untuk membantu UMKM mengevaluasi kinerja bisnis dan mengembangkan bisnis. Adanya laporan memungkinkan penyusunan strategi harga dan laba yang tepat, berbonus akses ke permodalan yang lebih murah. Tujuan utama dari pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan mitra UMKM dalam teknis penrhitungan dan pencatatan laporan keuangan sederhana yang sejalan dengan SAK EMKM. Kelalaian UMKM menyusun laporan keuangan beriringan dengan ketidakpahaman tentang manfaat dan mudahnya pelaporan. Pelatihan ini berfokus pada pengenalan manfaat pencatatan keuangan dan praktiknya dengan mudah dan murah (mempergunakan software excel). Tim Pelaksana bermitra dengan 58 UMKM di kawasan industri Jababeka Cikarang sebagai peserta. Pelaku usaha mengalami rata-rata peningkatan pemahaman atas urgensi laporan keuangan sebesar 41% dengan tingkat kepuasan mitra sebesar 86% atas pelatihan yang diikuti. Lebih lanjut, terdapat peningkatan minat untuk melanjutkan pelatihan sebesar 63%. Peserta diharapkan mengusai ketrampilan pencatatan keuangan sederhana. Metode yang digunakan untuk evaluasi peserta adalah service learning. Dari komunikasi di group whatsapp usai acara dilakukan, terdapat permintaan untuk melanjutkan pelatihan dengan lebih intens seperti curhat keuangan dan pelatihan digitalisasi pemasaran.Abstract: Financial reports are essential to help MSMEs evaluate business performance and grow the business. The existence of reports allows the development of appropriate pricing and profit strategies, with the bonus of access to cheaper capital. The negligence of MSMEs in preparing financial reports goes hand in hand with not understanding the benefits and ease of reporting. This training focused on introducing the benefits of financial record keeping and how to do it easily and cheaply (using excel software). Researchers partnered with 58 MSMEs in the Jababeka Cikarang industrial area as participants. Business actors experienced an average increase in understanding of the urgency of financial statements by 41% with a partner satisfaction level of 86% for the training that was attended. Furthermore, there was an increase in interest in continuing the training by 63%. The participants are expected to be able in making simple financial report. The method for evaluating the activity is through service learning. From the communication in the whatsapp group after the event, there was a request to continue the training more intensely such as financial talk and marketing digitalization training.