SKRINING TINGKAT DEPRESI LANSIA DENGAN GERIATRIC DEPRESSION SCALE DI JAWA TENGAH - Indah Sulistyowati; Alfiana Sahrina Cahyaningrum; Muhammad Rasyid Bintang Abdulmajid; Dhea Hanun Kartika; Izzatul Arifah; Erin Tri Cahyanti; NiLuh Tantri (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Kelompok usia lanjut, yang dikenal sebagai lansia, memiliki risiko tinggi mengalami depresi. Belum pernah dilakukan skrining gejala depresi pada lansia secara rutin dalam skrining kesehatan pada saat Posyandu Lansia di Kartasura. Tujuan kegiatan yaitu melakukan skrining masyarakat yang berisiko mengalami depresi pada lanisa di Sukoharjo Jawa Tengah. Metode: Kegiatan meliputi skrining gejala depresi dan konseling individu sederhana dilakukan pada tanggal 23 Mei 2023. Sasaran yaitu 35 lanjut usia dengan usia di atas 50 tahun, peserta Posyandu Lansia di Kartasura. Pelaksanaan skrining gejala depresi menggunakan formulir Geriatric Depression Scale pada aplikasi Rumahskrining.id. Evaluasi hasil skrining dengan skor >6 yaitu kategori mengalami depresi. Hasil: hasil skrining menunjukkan 76% lansia tidak mengalami depresi. Terdapat 9 responden (26%) mengalami gejala depresi yang telah disarankan untuk melakukan pengobatan dan mendapatkan penanganan yang lebih lanjut. Kesimpulan: Skrining gejala depresi berkontribusi dalam meningkatkan penemuan masalah kesehatan mental pada lansia sebagai upaya peningkatan kesehatan mental sehingga mampu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.Abstract: Posyandu for the Elderly in Kartasura has not implemented a regular screening process to detect symptoms of depression. The objective was to identify individuals who are vulnerable to depression among the older population in Makamhaji Village, Kartasura District. Procedure: On May 23, 2023, the activity included the assessment of depressive symptoms and the provision of one-on-one counseling. The objective was to reach 35 older people who were participants in the older Posyandu in Jetis hamlet. Utilizing the Geriatric Depression Scale form on the Rumahskrining.id application. Evaluation of screening results with a score of >6 is the categorized as experiencing depression. Findings: The screening results indicated that 76% of the older population did not exhibit symptoms of depression. Out of the total, which accounts for 26% of the sample, who reported symptoms of depression, they were recommended to pursue therapy and continue with further interventions. Conclusion: Implementing screening measures for depression symptoms in the elderly enhances the identification of mental health issues, hence promoting mental well-being.