INTALASI SEL SURYA SKALA RUMAH TANGGA DI DESA PULAU LEMUKUTAN - Usman A. Gani; Marcelina Marcelina; Ismail Yusuf; Kho Hie Khwee; Syahrul Khairi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Pulau Lemukutan, yang terletak di Kalimantan Barat, merupakan tujuan wisata populer dan cagar alam laut yang didedikasikan untuk melestarikan ekosistem dan lingkungan. Namun, desa di pulau ini hanya memiliki akses listrik dari Perusahaan Listrik Negara (PLN) dalam waktu yang terbatas, yaitu dari pukul 6 pagi hingga 6 sore, yang menyebabkan pemadaman listrik yang mengganggu aktivitas sehari-hari warga. Untungnya, daerah ini menerima intensitas sinar matahari yang tinggi, yang membuatnya menjadi sumber energi alternatif yang potensial untuk kegiatan perumahan dan penerangan umum. Adanya program pengabdian masyarakat dilakukan di Desa Pulau Lemukutan, Kecamatan Sungai Raya, dengan tujuan untuk mengedukasi Green Energy kepada masyarakat dan meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka. Program ini diikuti oleh 20 peserta, sebagian besar laki-laki yang tinggal di RT 03 RW 01 Dusun Batu Barat. Pelatihan yang diberikan meliputi perancangan, pemasangan, pengoperasian, dan perawatan instalasi panel surya. Metode yang digunakan untuk menyampaikan program ini adalah sosialisasi dan pelatihan. Untuk mengevaluasi efektivitas program, digunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman peserta, dari rata-rata 53,5% menjadi 87,5%. Selain itu, pelatihan ini juga diaplikasikan secara praktis untuk memasang penerangan jalan bertenaga surya di Balai Rakyat Satu Atap.Abstract: In West Kalimantan, Lemukutan Island is a tourist destination and marine reserve that preserves the ecosystem and environment. However, the village only uses electricity from the State Electricity Company (PLN) from 6am to 6pm. This results in power cuts that disrupt residents' activities. However, this area has high sunlight intensity, so it has the potential to become an alternative energy source for residential activities and public lighting. Community service aims to educate the community in supporting Green Energy by increasing community understanding and skills. The activity was carried out in Pulau Lemukutan Village, Sungai Raya District and was attended by 20 participants, most of whom were men who lived in RT 03 RW 01 Batu Barat hamlet. The method used was socialisation and training such as design, installation, operation and maintenance of solar panel installations. Pre-test and post-test questionnaires were used to evaluate the effectiveness of the programme, and the results showed a significant increase in understanding from an average of 53.5% to 87.5%. Furthermore, the training was practically applied to install solar-powered street lighting in Balai Rakyat Satu Atap.