PENDAMPINGAN PELAKU UMKM MASYARAKAT DESA MELALUI PELATIHAN BRANDING PRODUCT DAN SERTIFIKASI HALAL - Amal Taufiq; Moch. Firman; Abyati Faizah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Desa Banjarejo merupakan sebuah desa dikecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk yang memiliki beragam UMKM tersebar di berbagai titik. Namun pelaku UMKM mengalami masalah dalam persaingan usaha serta kebanyakan mereka belum meimiliki sertifikasi halal. Berdasar itulah Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN ini bertujuan untuk meningkatkan skill branding dan sekaligus sosialisasi dan pendampingan sertifikasi halal bagi pelaku UMKM di desa Banjarejo. Kegiatan peningkatan skill masyarakat ini diikuti sekitar 25 peserta dari kelompok pelaku UMKM, pemerintah desa, KUA, mahasiwa KKN. Hasil pengabdian menujukkan bahwa tingkat pasrtisipasi masyarakat dalam proses kegiatan ini sebanyak 100% sedangkhan tingkat kebrhasilan dalam penigkatan skill branding product dan sertifikasi halal sebanyak 80% sehingga perlu adanya keberlanjtan dari kegiatan ini dengan melibatkan pemeritah desa, tokoh masyarakat dan tokoh agama setempat. Abstract: Banjarejo Village is a village in Rejoso sub-district, Nganjuk Regency which has a variety of UMKM spread across various points. However, UMKM experience problems in business competition and most of them do not have halal certification. Based on that, the community service carried out by KKN students aims to improve branding skills and at the same time socialize and assist halal certification for MSMEs in Banjarejo village. This community skills improvement activity was attended by around 25 participants from groups of UMKM actors, village government, KUA, KKN students. The results of the service show that the level of community participation in this activity process is 90%, while the success rate in improving product branding skills and halal certification is 80%, so there is a need to continue this activity by involving the village government, community leaders and local religious leaders.