WORKSHOP DALAM RANGKA OPTIMALISASI KESADARAN MASYARAKAT TENTANG DOKUMEN KEPENDUDUKAN UNTUK PEMILIHAN UMUM 2024 - Made Ngurah Demi Andayana; I Putu Yoga Bumi Pradana; Nadia Sasmita Wijayanti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Data kependudukan merupakan unsur penting untuk mendukung Pemilihan Umum Tahun 2024 yang jujur dan adil. Namun, Pemerintah dan masyarakat Desa Penfui saat ini belum sepenuhnya memiliki kesadaran akan pentingnya tertib administrasi, ditunjukkan dari banyaknya masyarakat yang belum memiliki dokumen kependudukan yang lengkap. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran pemerintah dan masyarakat akan pentingnya kelengkapan dokumen kependudukan untuk mendukung terselenggaranya Pemilihan Umum Tahun 2024. Metode sosialisasi menggunakan metode ceramah, diskusi dan workshop, yang diikuti oleh 35 peserta terdiri dari perangkat desa dan masyarakat Penfui Timur. Hasil evaluasi kegiatan atas pemahaman peserta mengenai pentingnya kelengkapan dokumen kependudukan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 89% tentang pentingnya kelengkapan dokumen kependudukan, 85% peserta dapat menentukan alur pembuatan administrasi kependudukan di Pemerintah Desa setempat, 88% peserta berpartisipasi aktif dan menunjukkan kepuasan terhadap kegiatan sebesar 95%. Kendala dan hambatan terkait keterbatasan waktu dan keterbatasan internet, namun dapat teratasi dengan baik selama kegiatan.Abstract: Data Population plays a crucial role to ensure the smooth conduct of transparent and equitable elections in 2024 Despite its significance, the residents and authorities of Penfui Village have yet to fully recognize the necessity of having their administrative records in order, as evidenced by the widespread lack of complete population documentation among them. The objective of the initiative is to heighten the awareness of both the government and the citizens about the vital need for complete population records to ensure the smooth conduct of transparent and equitable elections in 2024. An interactive approach involving Q&A sessions, discussion, and workshops was employed for the campaign, which was participated in by 50 individuals, including village officials and East Penfui residents The results of the activity evaluation showed an 89% increase in participants ' understanding of the importance of completeness of population documents, 85% of participants were able to determine the flow of making Population Administration in the local village Government, 88% of participants actively participated and showed 95% satisfaction with the activities. Constraints and obstacles related to time constraints and internet limitations, but can be overcome well during the activity.