PENYULUHAN INVESTASI SAHAM DAN PENGEMBANGAN APLIKASI KALKULATOR SAHAM PEMULA BAGI GURU HONORER - Anton Agus Setyawan; Novel Idris Abas; Muhammad Randhy Kurniawan; Helmi Imaduddin; Muhammad Arkan Setyawan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Pendapatan bagi guru honorer yang tidak sebanding dengan guru berstatus PNS telah menjadi salah satu tantangan dalam memenuhi kebutuhan hidup, terutama untuk investasi pada aset di masa depan. Pentingnya pengelolaan keuangan yang efektif, termasuk di dalamnya strategi investasi. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan skill berinvestasi para guru. Mitra dalam program ini adalah 15 guru dari sekolah Al Mujahiddin Surakarta. Berdasarkan data yang terhimpun, penyuluhan dan pengembangan aplikasi saham memberikan manfaat signifikan kepada para guru, di mana setelah penyuluhan, pemahaman para guru terkait investasi saham meningkat. Proses evaluasi dilakukan dengan melakukan pre dan post test. Hasil dari post-test menunjukkan adanya peningkatan hingga 185%.Abstract: The income disparity between honorary teachers and those with permanent status as civil servants has become one of the challenges in meeting their living needs, especially for investing in future assets. The importance of effective financial management, including investment strategies, cannot be overstated. The objective of this community service program is to enhance the investment skills of teachers. The partners in this program are 15 teachers from Al Mujahiddin Surakarta School. Based on the gathered data, the counseling and development of stock application have provided significant benefits to the teachers, wherein after the counseling sessions, the teachers' understanding of stock investments improved. Evaluation processes were conducted through pre and post-tests. The results from the post-test indicated an increase of up to 185%.