SOSIALISASI DAN STUDIUM GENERALE DIGITAL MARKETING PADA UMKM DI DESA SUKARAJA KABUPATEN CIAMIS - Rifki Abdul Malik; Nina Herlina; Andini Grace Tinia; Purnama Sari (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Permasalahan yang ada saat ini adalah UMKM di desa sukaraja kabupaten Ciamis belum memahami perlunya promosi secara digital sehingga menghambat masyarakat untuk mengetahui produknya. Tujuan kegiatan PKM ini adalah meningkatkan UMKM di desa sukaraja kabupaten Ciamis dalam membuat Digital Marketing, Social Media Branding, Content Planning, Instagram Marketing. Metode pelaksanaan PKM adalah sosialisasi, studium generale. Adapun sistem evaluasi pelaksanaan PKM. Keadaan mitra dibandingkan sebelum dan sesudah implementasi untuk menentukan evaluasi desain. Mitra PKM ini adala UMKM di desa sukaraja kabupaten Ciamis sebanyak 50 orang. Kegiatan PKM ini menghasilkan Peningkatan pemahaman peserta mengenai digital marketing sebasar 47,4%, setelah diberikan sosialisasi pemahaman meningkat menjadi 56,2% dengan kenaikan 8,8%. Peningkatan pemahaman tentang social media marketing sebelum sebelum sosialisasi 21,4% berubah menjadi 59,4% menunjukkan adanya kenaikan 38%. Selanjutnya, pemahaman terhadap manfaat digital marketing, sebelumnya 46,3% berubah menjadi 55,5% atau meningkat sebesar 9,2%. Pemahaman komponen identitas merek, konten dan pemanfaatan fitur sosial media meningkat 44,2% dari 24,5% menjadi 68,7%.Abstract: The current problem is that MSMEs in Sukaraja village, Ciamis district, do not yet understand the need for digital promotion, thus preventing the public from knowing about their products. The aim of this PKM activity is to improve MSMEs in Sukaraja village, Ciamis district in creating Digital Marketing, Social Media Branding, Content Planning, Instagram Marketing. The method for implementing PKM is socialization, workshops. There is an evaluation system for PKM implementation. The conditions of partners are compared before and after implementation to determine design evaluation. The PKM partners are 50 MSMEs in Sukaraja village, Ciamis district. This PKM activity resulted in an increase in participants' understanding of digital marketing by 47.4%, after being given socialization, understanding increased to 56.2% with an increase of 8.8%. Increased understanding of social media marketing before socialization from 21.4% changed to 59.4%, indicating an increase of 38%. Furthermore, understanding of the benefits of digital marketing, previously 46.3% changed to 55.5% or an increase of 9.2%. Understanding of brand identity components, content and use of social media features increased 44.2% from 24.5% to 68.7%.