PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA MINIMARKET LOKAL KOTA SURAKARTA - Mangifera, Liana; Wardana, Candra Kusuma; Maharani, Nova Azaria; Lisnawati, Lisnawati; Indrajaya, Ahmad Irfan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Penyusunan laporan keuangan menjadi salah satu aspek yang krusial dalam pengelolaan bisnis. Sayangnya, masih terdapat banyak toko ritel di Indonesia yang belum mampu melakukan pencatatan hingga pelaporan keuangan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berupa hardskill dalam melakukan pencatatan dan pelaporan keuangan. Mitra pengabdian adalah karyawan Toko Surya Mart yang berjumlah 2 orang. Toko Surya Mart merupakan toko ritel modern yang terletak di Desa Pajang, Kota Surakarta. Pelaksanaan pengabdian ini sendiri melibatkan dosen dan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode pengabdian dibagi menjadi tiga tahapan yaitu: (1) tahap pembuatan format Microsoft Excel ter-otomasi; (2) tahap pelatihan pencatatan dan pembuatan laporan keuangan; dan (3) tahap pendampingan pengelolaan usaha. Evaluasi dilakukan melalui diskusi tanya jawab dan penyebaran kuesioner pre-test dan post-test dengan metode rata-rata perbandingan. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata peningkatan pengetahuan peserta sebanyak dari kegiatan ini yaitu meningkatnya pemahaman mitra terkait pencatatan dan pelaporan keuangan sebanyak 32,14 persen. Selain itu mitra juga telah mampu membuat laporan keuangan bulanan dan tahunan menggunakan Microsoft Excell.Abstract: The preparation of financial reports is one of the crucial aspects of business management. Unfortunately, there are still many retail stores in Indonesia that have not been able to carry out financial recording and reporting. The purpose of this service activity is to improve the ability in the form of hard skills in conducting financial records and reporting. The service partners are 2 employees of Toko Surya Mart. Toko Surya Mart is a modern retail store located in Pajang Village, Surakarta City. The implementation of this service itself involves lecturers and students of Universitas Muhammadiyah Surakarta. The service method is divided into three stages, namely: (1) the stage of making an automated Microsoft Excel format; (2) the stage of training in recording and making financial reports; and (3) the stage of business management assistance. Evaluation was carried out through questions and answers discussions and distributing pre-test and post-test questionnaires with the average comparison method. The evaluation results showed an average increase in participant knowledge as much as from this activity, namely an increase in partner understanding related to financial recording and reporting by 32.14 per cent. In addition, partners have also been able to make monthly and annual financial reports using Microsoft Excell.