EDUKASI PENCEGAHAN ANEMIA DAN PENINGKATAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH PADA REMAJA PUTRI - Yudhie Djuhastidar Tando; Christiana Rialine Titaley; Ritha Tahitu; Elpira Asmin; Liyani Sartika Sara (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Peningkatan prevalensi anemia pada remaja di Indonesia menunjukkan pentingnya upaya pengendalian anemia, termasuk melalui upaya peningkatan kepatuhan minum Tablet Tambah Darah (TTD) pada remaja putri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh tim dari Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai pentingnya upaya pencegahan anemia melalui kepatuhan konsumsi TTD secara rutin di wilayah kerja Puskesmas Tawiri, Kota Ambon. Kegiatan edukasi dilakukan pada 9 November 2023 di dua Sekolah Menengah Atas (SMA) di wilayah kerja Puskesmas Tawiri, yaitu di SMA Angkasa Pattimura Ambon dan SMA LKMD Laha. Kegiatan diikuti oleh 116 siswi dari kedua SMA. Kegiatan ini terdiri dari: 1) pengisian kuesioner pre-test; 2) sesi pemberian materi dan diskusi; 3) pengisian kuesioner post-test; dan 4) Pembagian media promosi (x-banner) mengenai pencegahan anemia kepada pihak sekolah. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh peserta dengan antusias. Setelah pemberian materi edukasi, hasil post-test menunjukkan persentase peserta dengan tingkat pengetahuan ‘rendah` tentang anemia dan suplementasi TTD menurun dari 30,2% menjadi 13,8%. Persentase peserta dengan tingkat pengetahuan ‘cukup’ menurun dari 37,1% menjadi 24,1%, sedangkan persentase tingkat pengetahuan ‘tinggi’ meningkat dari 32,8% menjadi 62,1%. Kegiatan ini menunjukan bahwa adanya peningkatan tingkat pengetahuan peserta mengenai anemia dan suplementasi TTD. Kegiatan edukasi seperti ini hendaknya dapat dilakukan secara berkala bagi para siswi SMA/sederajat, bekerjasama dengan Puskesmas dan Dinas Kesehatan setempat.Abstract: The increasing prevalence of anemia among adolescents in Indonesia highlights the importance of anemia control efforts, including initiatives to improve compliance with consuming Iron-Folic Acid (IFA) tablets among adolescent girls. A team from the Faculty of Medicine at Pattimura University, Ambon, conducted this community service project. This activity aimed to enhance adolescent girls' awareness of the importance of preventing anemia through consistent IFA consumption in the catchment area of Tawiri Health Center, Ambon City. Educational activities were conducted on 9 November 2023 at two senior high schools, i.e., Angkasa Pattimura Ambon High School and LKMD Laha High School. A total of 116 students from both schools participated in these activities. The program encompassed the following components: 1) Pre-test, 2) health education and discussion, 3) Post-test, and 4) distribution of promotional materials (x-banners) on anemia prevention to the schools. All participants showed great enthusiasm for this activity. The post-test results showed a decrease in the proportion of participants with a 'low' level of knowledge about anemia and IFA supplementation from 30.2% to 13.8%. The percentage of participants with a 'moderate' level of knowledge decreased from 37.1% to 24.1%, while those with a 'high' level increased from 32.8% to 62.1%. This activity improved participants' knowledge levels regarding anemia and IFA supplementation. Activities like this should be conducted regularly for high school students in collaboration with public health centres and local health offices.