PELATIHAN PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI DARI BEBERAPA MINYAK ALAMI DI TIGARAKSA KABUPATEN TANGERANG, BANTEN - Hariyanti Hariyanti; Priyanto Priyanto; Ari Yuniarto; Aziz Setiawan; Dina Pratiwi; Nu’aiman Nu’aiman; Tafriani Sucianti Nesha (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Penggunaan minyak alami pada lilin sebagai aromaterapi dapat mengatasi penyebaran demam berdarah dengue (DBD). Pelatihan tentang pembuatan lilin aromaterapi sebagai antinyamuk sehingga masyarakat dapat mencegah gigitan dan perkembangbiakan nyamuk dengue serta memproduksi produk kesehatan secara mandiri. Mitra merupakan 20 peserta ibu-ibu PKK Perumahan Grand Metro Sodong 2 RW 9, Tigaraksa Tangerang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya kesadaran kesehatan lingkungan dan pencegahan penyakit DBD dengan memanfaatkan tanaman sekitar menjadi produk kesehatan yang bermanfaat serta bernilai ekonomis. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk ceramah edukasi dan pelatihan pembuatan lilin aromaterapi. Pelaksanaan pelatihan dibagi menjadi beberapa tahap yaitu pretest, penyampaian materi, pelatihan, uji hedonik, serta posttest. Pelaksanaan kegiatan telah berlangsung sangat lancer dan baik. Semua peserta sangat antusias selama pemaparan materi dan pelatihan pembuatan lilin aromaterapi. Hasil uji hedonis terpilih lilin aromaterpi minyak sereh yang terpilih sebesar 45% responden. Terjadi peningkatan pemahaman para peserta dilihat dari nilai test pada data interprestasi tinggi (nilai ≥ 80) dari 16,67% meningkat menjadi 36,67%.Abstract: Using natural oils in candles as aromatherapy can overcome the spread of dengue hemorrhagic fever (DHF). Training on making aromatherapy candles as mosquito repellent so people can prevent bites and breeding dengue mosquitoes and independently produce health products. Partners are PKK mothers of Grand Metro Sodong 2 RW 9 Housing, Tigaraksa, Tangerang. This activity aims to increase public understanding of the importance of environmental health awareness and prevention of dengue disease by utilizing surrounding plants in health products that are useful and economically valuable. This service activity is done through educational lectures and training in aromatherapy candles. The implementation of training is divided into several stages, namely, pretest, material delivery, training, hedonic test, and posttest. The implementation of activities has been very smooth and good. All participants were very enthusiastic during the presentation of the material and the training on making aromatherapy candles. The results of the hedonic test selected lemongrass oil aromatherapy candles, which were selected by 45% of respondents. There was an increase in the participants' understanding, as seen from the test scores on high interpretation data (≥ 80) from 16.67% to 36.67%.