PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DI PUSAT JAGAAN DAN RAWATAN ORANG TUA - Ratih Kumala; Tiolina Evi; Meifida Ilyas; Wuri Septi Handayani; Arfan Ikhsan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Pengabdian masyarakat ini merupakan kegiatan yang telah dilakukan pada bulan tahun 2023 di Pusat Jagaan dan Rawatan Orang Tua yang terletak di Kampung Pulau Meranti Malaysia. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan dengan aplikasi Microsoft Excel. Metode pelatihan dilakukan dalam beberapan tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pendampingan, tahap evaluasi dan monitoring. Hasil pengabdian diperoleh bahwa selama ini pembukuan yang diterapkan oleh mitra belum sesuai kaidah akuntansi. Pelatihan ini menunjukkan bahwa sebagian besar (71,4%) yang mengikuti pengabdian ini telah memahami penyusunan laporan keuangan dengan aplikasi Microsoft Excel.Abstract: This community service is an activity that has been carried out in 2023 at the Pusat Jagaan dan Rawatan Orang Tua in Kampung Pulau Meranti Malaysia. The purpose of this service is to provide assistance in the preparation of financial statements with the Microsoft Excel application. The training method is carried out in several stages, namely he preparation stage, the implementation stage, the mentoring stage, the evaluation and monitoring stage. The results of dedication were obtained that so far the bookkeeping applied by partners has not been in accordance with accounting rules. This training shows that most (71.4%) who take part in this service have understood the preparation of financial statements with the Microsoft Excel application.