PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK MENUNJANG PROSES BELAJAR MENGAJAR DI SEKOLAH - Ahmad Firman; Muhammad Yassir; Andi Ircham Hidayat; Nurul Istiqamah; Eka Wijaya Paula; Muh. Syilfa Nooviar; Muhammad Komeini; Agusrianto Agusrianto (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence atau AI) memiliki potensi besar dalam dunia pendidikan. Tujuan pengabdian ini dimaksudkan untuk memberikan pelatihan kepada guru Sekolah Menengah Atas tentang AI. Selain memberikan pelatihan hardskill, pengabdian ini juga memberikan gambaran perkembangannya saat ini dalam bidang Pendidikan.Tujuan pengabdian ini dimaksudkan untuk memberikan penyuluhan sekaligus pelatihan kepada guru/tenaga pendidik tentang AI serta perkembangannya saat ini dalam bidang pendidikan, Peserta dari kegiatan ini adalah seluruh Guru yang ada di SMK Negeri 3 sebanyak 25 orang. Metode kegiatan yang dilakukan meliputi persiapan, pelaksanaan hingga evaluasi, sehingga pencapaian dalam meningkatkan kinerja pengajaran guru dapat terlaksana secara masifmencakup pemaparan materi kepada peserta yang kemudian dilanjutkan dengan praktik menggunakan AI. Berdasarkan hasil evaluasi kuesioner yang diberikan kepada peserta, hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat diamati bahwa adanya peningkatan pemahaman sebesar 85% dengan indikator guru-guru yang memahami konsep AI, Menggunkan tools AI serta mengimplementasikan AI. Setelah kegiatan ini para guru ingin terus mengembangkan keterampilan dan pengetahuan dalam penggunaan teknologi baru dan perlu diadakan kegiatan lanjutan berupa implementasi lebih mendalam berbagai tools berbasis AI yang dapat membantu guru meningkatkan kualitas pengajaran mereka dan tetap relevan dalam dunia pendidikan yang terus berubah. Abstract: Artificial Intelligence (AI) has great potential in the world of education. The purpose of this service is intended to provide training to high school teachers about AI. Apart from providing hard skills training, this service also provides an overview of current developments in the field of education. The aim of this service is intended to provide counseling and training to teachers/teaching staff about AI and its current developments in the field of education. Participants in this activity are all existing teachers at SMK Negeri 3 as many as 25 people. The activity methods carried out include preparation, implementation and evaluation, so that achievements in improving teacher teaching performance can be achieved on a massive scale, including exposure of material to participants which is then followed by practice using AI. Based on the results of the questionnaire evaluation given to participants, the results of this community service activity can be observed that there is an increase in understanding of 85% with indicators of teachers who understand AI concepts, use AI tools and implement AI. After this activity, teachers want to continue developing skills and knowledge in using new technology and need to hold follow-up activities in the form of more in-depth implementation of various AI-based tools that can help teachers improve the quality of their teaching and remain relevant in the ever-changing world of education.