MEMBANGUN ERA BARU PEMBELAJARAN: PELATIHAN PEMBUATAN E-MODUL PRAKTIKUM IPA DENGAN CANVA DALAM KURIKULUM MERDEKA - Adean Mayasri; Muhammad Reza; Muhammad Rafdi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Kimia, Fisika, dan Biologi di Madrasah Aliyah Kota Banda Aceh, melalui ketua MGMP menyampaikan bahwa hampir seluruh guru dalam MGMP belum pernah mengembangkan e-modul praktikum. Temuan tersebut menguatkan bahwa guru belum siap dalam implementasi kurikulum merdeka, khususnya dalam memadukan teknologi digital dengan pembelajaran konvensional. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk (1) meningkatkan kecakapan digital guru mengembangkan e-modul praktikum IPA; dan (2) memanfaatkan aplikasi Canva untuk pengembangan e-modul praktikum IPA yang dapat digunakan dalam implementasi kurikulum merdeka pada fase E dan F di madrasah. Metode pengabdian ini adalah Community Based Research (CBR), dimana model ini merupakan metode terkini yang melibatkan 30 guru dalam MGMP sebagai mitra. Hasil yang diperoleh yaituHasil post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru dalam membuat e-modul praktikum IPA menggunakan Canva , sesuai dengan N-gain rata-rata dari pelaksanaan pelatihan ini yaitu 0,72 dengan kriteria tinggi. Efektivitas N-gain sebesar 72% dengan kriteria pelaksanaan pelatihan ini cukup efektif.Abstract: The chief of MGMP of Chem-Phy-Bio at Madrasah Aliyah in Banda Aceh informed that almost all teachers under their MGMP have never developed an e-module of practicum. The findings confirmed that teachers are not ready to implement an merdeka curriculum. The aim of this community service is to (1) improve the digital competence of teachers in developing the e-module; (2) utilize the Canva application for developing the e-module; and (3) generate the e-module of science practicum that can be used in the implementation of the independent curriculum at phases E and F in Madrasah. This community service method is Community Based Research (CBR), where this model is a state-of-the-art method involving 30 teachers in MGMP as partners. The result ofBased on pottest result, this action shows an improvement in the teacher's understanding of making the e-module by using Canva, according to the average N-gain value of 0.72 with high criteria.