PEMBUATAN E-CATALOGUE UNTUK DIGITAL MARKETING PADA KOPERASI AS-SAKINAH ‘AISYIYAH KABUPATEN JEMBER - Rosita Yanuarti; Yusril Izzi Arlisa Amiri; Bayu Krisna; Ardhi Harry Setiawan; Rizqy Arniza; Ibnu Khoirul Prasetyo (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Salah satu upaya bisnis yang dapat dilakukan untuk mengembangkan unit usaha Koperasi As-Sakinah ‘Aisyiyah Kabupaten Jember adalah dengan menerapkan digital marketing. Selama ini, pemasaran yang dilakukan mitra masih mengandalkan komunikasi melalui telepon atau aplikasi WhatsApp secara sederhana, Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mitra dalam memperluas pemasaran produk dan meningkatkan transaksi penjualan dengan memanfaatkan teknologi digital dalam pemasarannya melalui pembuatan e-catalogue. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini terdiri dari identifikasi masalah, pembuatan produk/prototype e-catalogue dan sosialisasi penggunaan e-catalogue bagi 10 peserta pengurus dan anggota Koperasi As-Sakinah ‘Aisyiyah Kabupaten Jember. Pengujian kelayakan sistem dilakukan dengan dua jenis pengujian sistem yaitu blackbox testing dan User Acceptance Testing (UAT). Berdasarkan hasil kuesioner pada pengujian UAT didapatkan nilai presentase kelayakan sebesar 76,80% yang tergolong dari hasil penilaian baik. Oleh karena itu, sistem e-catalogue dapat dikatakan layak dan memenuhi kriteria untuk diterapkan pada Koperasi As-Sakinah ‘Aisyiyah Kabupaten Jember.Abstract: One of the business efforts that can be made to develop the As-Sakinah 'Aisyiyah Cooperative business unit in Jember by implementing digital marketing. So far, the marketing carried out by partners still relies on simple communication via telephone or WhatsApp applications. This activity aims to assist partners in expanding product marketing and increasing sales transactions by utilizing digital technology in their marketing through the creation of e-catalogue. The implementation method in this activity consists of identifying problems, implementation and training on the use of e-catalogue for 10 participants of As-Sakinah Cooperative management and members. Two types of system testing, namely blackbox testing and User Acceptance Testing (UAT) carried to measure the feasibility of the system. Based on the results of the questionnaire in the UAT test, the feasibility percentage value is 76.80% which is classified as a good assessment result. Therefore, the e-catalogue system can be said to be feasible and meet the criteria to be applied to the As-Sakinah 'Aisyiyah Cooperative in Jember.