SOSIALISASI GIZI TELUR SEBAGAI PROTEIN HEWANI MURAH UNTUK PENCEGAHAN STUNTING (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Stunting di Kalimantan Barat mencapai 27,8% dari total stunting di Indonesia, sedangkan stunting di Kabupaten Sambas mencapai 30,5% dari total stunting di Kalimantan Barat. Perlu dilakukan usaha untuk dapat menurunkan stunting dengan pemberian pemahaman tentang pentingnya peran protein hewani dalam menu sehari-hari. Telur merupakan contoh protein hewani yang murah dan mudah diperoleh. Mitra kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK Desa Saing Rambi yang mempunyai balita sebanyak 25 orang. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatan pemahaman mitra tentang stunting, sehingga dapat menurunkan stunting di Kabupaten Sambas. Metode kegiatan berupa sosialisasi, praktik, serta evaluasi. Hasil kegiatan memperlihatkan bahwa setelah proses sosialisasi terkait stunting, 68% responden dapat memahami stunting dengan baik. Sebanyak 52% responden dapat memahami fungsi makanan bagi tubuh, dan 80% responden dapat memahami telur sebagai protein hewani. Seluruh responden (100%) berminat untuk mengonsumsi telur sebagai sumber protein dalam menu sehari-hari. Kegiatan ini perlu ditindaklanjuti dengan Kerjasama dengan instansi terkait seperti Dinas Kesehatan dan Posyandu di lingkungan terdekat agar pola makan tinggi protein menjadi kebiasaan yang dilakukan sehari-hari untuk mencegah stunting.Abstract: Stunting in West Kalimantan reached 27.8% of the total stunting in Indonesia while stunting in Sambas Regency reached 30.5% of the total stunting in West Kalimantan. Efforts need to be made to reduce stunting by providing an understanding of the critical role of animal protein in the daily menu. Eggs are an example of animal protein that is cheap and easy to obtain. The partners of this activity are twenty five PKK Saing Rambi Village mothers with toddlers. This activity aims to increase partners' understanding of stunting so that it can reduce stunting in Sambas Regency. Methods of activity in the form of socialization, practice, and evaluation. The activity results show that after the socialization process related to stunting, 68% of respondents can understand stunting well. As many as 52% of respondents could understand the function of food for the body, and 80% of respondents could understand eggs as animal protein. All respondents (100%) are interested in consuming eggs as a source of protein in their daily menu. This activity must be followed up by collaborating with related agencies such as the Health Service and Posyandu in the nearest environment so that a high-protein diet becomes a daily habit to prevent stunting.