SOSIALISASI PIJAT BAYI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Revinel, Revinel; Damayanti, Dina Sulviana; Primadani, Astrid Kizi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Kejadian stunting di DKI Jakarta sebesar 14,8% dengan jumlah balita yang mengalami stunting maupun stunted sebanyak 116 ribu balita. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini untuk peningkatan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan melalui sosialisasi pijat bayi sebagai upaya pencegahan stunting pada ibu yang mempunyai balita di posyandu kelurahan rawabadak wilayah kerja puskesmas kecamatan koja Jakarta Utara. Metode Ceramah, pemutaran video dan tanya jawab serta demontrasi. Peserta 26 ibu yang mempunyai bayi dari usia 6 sampai 24 bulan. Evaluasi yang dilakukan dengan melihat hasil pre test dan post test dengan 20 pernyataan, sebelum dan sesudah diberikan materi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan ibu dengan hasil pre-test 57,7% dan post-test 80,8%. Kegiatan ini efektif untuk pemberdayaan ibu dalam upaya minimalisasi stunting dan dapat memberikan asuhan terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak secara berkesinambungan sesuai dengan umur dan kebutuhan anak.Abstract: The incidence of stunting in DKI Jakarta is 14.8% with the number of toddlers experiencing stunting or being stunted as many as 116 thousand toddlers. This community service aims to increase knowledge, understanding, and skills through the promotion of baby massage as an effort to prevent stunting in mothers of toddlers at the Posyandu, Rawabadak sub-district, working area of the Koja sub-district health center, North Jakarta. Lecture method, video screening, and question and answer as well as demonstration. The participants were 26 mothers who had babies aged 6 to 24 months. Evaluation is carried out by looking at the results of the pre-test and post-test with 20 statements, before and after being given the material. This activity showed increased mothers' knowledge and abilities with pre-test results of 57.7% and post-test results of 80.8%. This activity is effective in empowering mothers in efforts to minimize stunting and can provide care for children's growth and development on an ongoing basis according to the child's age and needs.