PENINGKATAN PENGETAHUAN PENYANDANG DIABETES MELITUS DALAM PENANGANAN NEUROPATI - Okti Sri Purwanti; Astrid Indah Istiningrum; Syarif Fathurozaq Wibowo (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Neuropati perifer merupakan komplikasi makrovaskuler pada penyandang diabetes melitus yang menyebabkan kerusakan saraf perifer. Tujuan dilaksanakannya pendidikan kesehatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan penyandang Diabetes Melitus dalam mengenali dan menangani neuropati perifer. Pendidikan kesehatan dilaksanakan di Prolanis Puskesmas Ngrampal Sragen pada bulan Januari 2023 pada 21 orang yang menyandang diabetes melitus. Pendidikan kesehatan dengan tema “Tandai dan Atasi Kebas pada Diabetes Melitus (Neuropati Perifer)” dengan kegiatan meliputi penyampaian materi menggunakan media power point, video, dan leaflet serta pre-test dan post-test menggunakan kuisioner. Dengan adanya pendidikan kesehatan ini didapatkan hasil yaitu adanya peningkatan pengetahuan penyandang diabetes melitus tentang penanganan neuropati perifer sebesar 47 % setelah mendapatkan pendidikan kesehatan. Responden atau peserta pendidikan kesehatan sangat antusias dan mengajukan beberapa pertanyaan saat sesi tanya jawab selama proses kegiatan pengabdian masyarakat berlangsung. Abstract: Peripheral neuropathy is a macrovascular complication in people with diabetes mellitus which causes peripheral nerve damage. The purpose of implementing this health education is to increase the knowledge of people with Diabetes Mellitus in recognizing and treating peripheral neuropathy. Health education was carried out at the Prolanis Puskesmas Ngrampal Sragen in January 2023 for 21 people with diabetes mellitus. Health education with the theme "Sign and Overcome Numbness in Diabetes Mellitus (Peripheral Neuropathy)" with activities including the delivery of material using power point media, videos and leaflets as well as pre-test and post-test using questionnaires. With this health education, the result was an increase in the knowledge of people with diabetes mellitus about the management of peripheral neuropathy by 47% after receiving health education. Respondents or health education participants were very enthusiastic and asked several questions during the question and answer session during the community service activity process.