PENYULUHAN PEMBUATAN DAN PEMBERIAN MP-ASI BOLU KUKUS UBI JALAR PADA BALITA UNTUK GIZI SEIMBANG DAN PERTUMBUHAN OPTIMAL DALAM RANGKA CEGAH STUNTING - Vivi Rulviana; Angela Dyah Ayu Mustika Putri; Angga Riyandi Saputra; Anggi Septya Amanda; Fala Alma’as Liyanti; Falah Firdaus; Krisdewanti Krisdewanti; Natasya Dewi Qamara; Yusuf Kusuma Fajar (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Desa Sidorejo Kecamatan Saradan merupakan salah satu desa di Kabupaten Madiun yang memiliki angka stunting tinggi sebesar 59 anak. Namun, fokus tim pengabdian terdapat pada Dusun Sidorejo Desa Sidorejo. Melalui pemanfaatan adanya fasilitas ini bertujuan untuk meningkatkan hardskill pada ibu balita. Adapun hardskill tersebut yaitu pengetahuan nutrisi, keterampilan memasak, dan perencanaan menu MP-ASI. Dengan ini tim pengabdian melakukan penyuluhan dan pemberian MP-ASI tambahan pada balita. Tim pengabdian memberikan penyuluhan terhadap ibu yang memiliki balita dan pemberian MP-ASI pada balita sebanyak 10 orang. Tim pengabdian melakukan evaluasi untuk melihat seberapa ketercapaian program penyuluhan dan pemberian MP-ASI pada balita menggunakan sebaran angket yang diberikan pada ibu balita ketika menghadiri penyuluhan tahap 2. Hasil evaluasi yang telah dilakukan oleh tim pengabdian didapatkan bahwa banyak balita yang menyukai bolu kukus ubi jalar yang telah diberikan oleh tim pengabdian. Hal tersebut terlihat pada hasil evaluasi menggunakan angket bahwasannya 7 dari 10 balita menyukai menu tersebut dan ibu balita dapat meningkatkan hardskill yang dimiliki. Selain itu, dari hasil angket atau kuesioner yang telah dibagikan kepada ibu balita menunjukkan bahwa 85% sudah memahami materi penyuluhan, yang artinya dengan adanya penyuluhan ini ibu balita mendapatkan pemahaman lebih mengenai MP-ASI dan tentu mendapatkan menu baru yang pembuatannya sangat mudah untuk mp-asi.Abstract: Sidorejo Village, Saradan District, is one of the villages in Madiun Regency which has a high stunting rate of 59 children. However, the focus of the service team is on Sidorejo Hamlet, Sidorejo Village. Through the use of this facility, the aim is to improve the hard skills of mothers of toddlers. The hard skills are nutritional knowledge, cooking skills, and MP-ASI menu planning. With this, the service team provides counseling and provides additional MP-ASI to toddlers. The service team provided counseling to mothers with toddlers and provided MP-ASI to 10 toddlers. The service team carried out an evaluation to see how well the outreach program and giving MP-ASI to toddlers was achieved using a questionnaire given to mothers of toddlers when attending stage 2 of the counseling. The results of the evaluation carried out by the service team found that many toddlers liked steamed sweet potato cake. has been given by the service team. This can be seen in the evaluation results using a questionnaire that 7 out of 10 toddlers like the menu and mothers of toddlers can improve their hard skills. Apart from that, the results of questionnaires that have been distributed to mothers of toddlers show that 85% have understood the counseling material, which means that with this counseling, mothers of toddlers also get a better understanding of MP-ASI and of course get a new menu which is very easy to make for MP-ASI.