PEMERIKSAAN KESEHATAN GRATIS SERTA EDUKASI PENGGUNAAN OBAT KOLESTEROL, ASAM URAT, DAN GULA DARAH BAGI WARGA - Kori Yati; Septianita Hastuti; Nurhayati Nurhayati; Sevty Syera (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Pimpinan Ranting Duren Seribu berada lingkungan perumahan dengan sebaran warga usia dewasa dan lanjut usia yang mengidap penyakit komorbid seperti kolesterol, asam urat, dan gula darah. Untuk meningkatkan kesehatan warga, perlu dilakukan pemeriksaan dan pengobatan gratis serta edukasi penggunaan obat terutama obat kolesterol, asam urat, dan gula darah. Diharapkan peserta dapat meningkatkan pemahaman tentang penggunaan obat agar obat menjadi lebih efektif. Kegiatan dimulai dengan memberikan edukasi melalui penyebaran leaflet, menyanyi lagu 5O, dan ceramah interaktif. Pada minggu berikutnya dilaksanakan pemeriksaan kesehatan meliputi tekanan darah, kolesterol, asam urat, kadar glukosa darah, dan pengobatan gratis. Peserta diberikan obat serta edukasi penggunaan obat dan penataan pola hidup sehat. Total peserta 161 orang dengan distribusi 30% berusia 40-50 tahun, 39% berusia 51-60 tahun, dan 21% berusia 61-70 tahun. Sebanyak 85 orang hasil pemeriksaannya diatas nilai normal, mereka mendapatkan obat dan edukasi tentang penggunaan obat komorbid. Hasil untuk kegiatan ini secara kualitatif dapat diperoleh kesimpulan bahwa pemahaman warga tentang penggunaan obat bertambah setelah dilakukan edukasi, hal ini terlihat hasil tanya jawab yang dilakukan pada warga sebelum dan setelah edukasi dilaksanakan.Abstract: The leader of Ranting Duren Seribu visited a housing ward with a population of advanced, adult, and older adults who suffer from comorbid conditions like high cholesterol, uric acid, and Diabetes Mellitus. The goal was to promote better health by providing accessible medical examinations and treatments and educating them on the proper use of drugs, especially for their comorbid conditions. The program started with distributing leaflets, singing songs, and interactive lectures to help participants understand drug use and make them more effective. The following week, medical checkups were conducted, including testing blood pressure, cholesterol, uric acid, and glucose levels. Participants received medicine and education on proper drug use and healthy living patterns. Of 161 participants, 30% were aged 40-50, 39% were aged 51-60, and 21% were aged 61-70. 85 people with above-average values were given medicine and educated on using comorbid drugs. The program increased citizens' understanding of medicine, as evidenced by positive question-and-answer results from the education sessions.