Penyuluhan Kesehatan Tentang Pertolongan Pertama Nyeri Dada Akut Kasus Sindrom Koroner Akut Pada Peserta Posbindu PTM Di Puskesmas Waipare - ode Irman; Pasionista Vianitati; Anggia Riske Wijayanti (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Nyeri dada akut merupakan salah satu tanda kegawatan Sindrom Koroner Akut (SKA). Pertolongan segera yang tepat saat nyeri dirasakan yaitu segera ke rumah sakit. Akan tetapi, hasil analisis masalah di Puskesams Waipare ditemukan 90% masyarakat menunda kerumah sakit dan memilih mengobati diri sendiri. Untuk itu penyuluhan kesehatan harus diberikan kepada mereka yang beresiko menderita SKA. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu memberikan informasi agar masyarakat mampu melakukan tindakan yang tepat saat mengalami nyeri dada akut. Kegiatan ini dilaksanakan di Puskesmas Waipare Kabupaten Sikka sebanyak 4 kali selama 60-90 menit dengan metode kegiatan yaitu ceramah, tanya jawab, berbagi pengalaman dan diskusi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada bulan Oktober 2023.  Sebanyak 38 orang terlibat dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menujukkan adanya perubahan positif terkait pertolongan pertama nyeri dada akut. Saat pretest yang paling banyak adalah melakukan tindakan yang tidak tepat yaitu sebanyak 12 orang (31.6%) memilih untuk mengobati diri sendiri dan pada saat postest yang paling banyak adalah melakukan tindakan yang tepat yaitu sebanyak 32 orang (84.2%) pasien memutuskan untuk segera ke rumah sakit.  Bagi tenaga kesehatan untuk selalu memberikan informasi terkait penyakit jantung secara berkala kepada pasien