Pelatihan Pembuatan Business Plan Bagi Pelajar Sebagai Bentuk Socioprenuership - Basalamah, Jafar; Zulkifli Murfat, Moh; Hasan, Sabri; Ashoer, Muhammad (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bisnis plan adalah suatu pedoman yang menjabarkan rancangan manajemen bisnis dari awal terbentuk sampai nanti evaluasi dari bisnis yang berjalan tersebut. Pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi pelajar di desa sanrobone, Takalar agar dapat memahami bagaimana penerapan rencana bisnis dan juga cara memasarkan produk rumah tangga dengan tepat sasaran. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini ada dua, pertama kami melakukan sosialisai terkait bagaimana memahami perencanaan bisnis dalam memasarkan suatu produk olahan rumah tangga. Kedua, kami melakukan pelatihan kepada pelajar di desa untuk membuat perencanaan bisnis serta Menyusun stretegi pemasaran dalam mengidentifikasi konsumen secara tepat dan memperluas jangkuan penjualan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Sebagian besar pelajar masih memakai cara tradisional dalam memasarkan produk mereka. Lebih lanjut, para pelajar belum dapat memahami business plan dan cara membuat perencanaan bisnis mereka. Kegiatan ini menjadi langkah awal bagi pelajar desa Sanrobone untuk memahami pembuatan business plan dalam penjualan produk olahan rumah tangga.